MACH ALLE! DIE LEBENSMITTEL-RESTE-CHALLENGE
So lautete der gemeinsame Aufruf einer Instagram-Aktion vom ZEHN und der Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. . Ältere, noch genießbare Lebensmittel spielten hier die Hauptrolle! Viele Teilnehmer*innen haben mitgemacht und ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt!
START: 2. MAI 2023
Der Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai markiert ein besonderes Datum: Von Anfang des Jahres bis zu diesem Zeitpunkt landen alle produzierten Lebensmittel statistisch gesehen in der Tonne. Auch in privaten Haushalten entsteht ein großer Teil der Lebensmittelabfälle: In Deutschland wirft jede und jeder jährlich 78 kg Lebensmittel weg. Das lässt sich ändern. Zum Beispiel, indem auch Reste oder ältere Lebensmittel verwertet werden. Darauf machte unsere Challenge MACH ALLE! aufmerksam.
DIE CHALLENGE
Vom 02. Mai bis 24. Mai waren jungen Menschen in Niedersachsen dazu aufgerufen, Vorher-Nachher-Fotos oder kurze Videos auf Instagram zu posten bzw. uns zuzuschicken. Die Beiträge sollten zeigen, was aus Resten und allem, was weg muss, noch Leckeres zubereitet werden kann. Zum Beispiel aus Produkten mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), schrumpeligem Gemüse oder Obst.
Unter allen eingereichten Beiträgen wurden 10 Smoothie-Maker verlost. Am 25. Mai wurden die Gewinner*innen ausgelost und mittels persönlicher Nachricht informiert.
DIESE BEITRÄGE WURDEN AUSGELOST
Hier sehen Sie die Vorher-Nachher Bilder* der Gewinner*innen
PIZZA HAWAII
Aus abgelaufenen Konservendosen und schrumpeligem Gemüse entstand eine leckere Pizza.
SPARGELCREMESUPPE
Die Reste des Spargelmenüs vom Vortag wurden zu einer leckeren Spargelcremesuppe verarbeitet.
ERDBEERQUARK
Der Quark ist abgelaufen? Kein Problem! Mach Erdbeerquark draus!
GEMÜSEBRATLINGE
Aus einer Reihe älterer und abgelaufener Zutaten wurden knusprige Gemüsebratlinge.
SOMMERROLLS
Diese leckeren Summerrolls wurden aus Lebensmittelresten hergestellt.
BUFFET AUS GERETTETEM GEMÜSE
Aus geretteten Obst und Gemüse wurde beim Schnippeltalk gleich ein ganzes Buffet.
SALAT
Dieser Salat bekam ein Dressing mit abgelaufenem Öl - und es schmeckte ganz hervorragend!
PIZZA ALLERLEI
Lebensmittelreste wurden zu einer leckeren Pizza.
ZITRONENEIS
Dass schrumpelige Limetten oder Zitronen mit braunen Flecken kein Hindernis bei der Verarbeitung sind, zeigt das erfrischende Zitronen-Limetten-Eis.
PANCAKES
Braune Bananen und abgelaufener Quark? Daraus wurden fluffige Pancakes gezaubert.
BUFFET
Ein richtiges Buffet kreierte eine Schulklasse aus älterem Obst und Gemüse.
HAFERFLOCKEN
Aus Haferflocken, älteren Cranberries und Äpfeln entstand eine fruchtige Haferflockenbowl.
*Aufgrund von Verzicht auf den Smoothie-Maker, weil dieser schon vorhanden war, konnten zwei weitere Gewinner*innen ausgelost werden.