Unser Magazin
Unsere Themen

Lebensmittelwertschätzung
Was gilt es beim Pflanzen von Obstbäumen zu beachten? Zwischen Anbaubedingungen, Allergien und alten Sorten
Der Apfelbaum im heimischen Garten – ein Bild aus alten Tagen? Wie häufig werden Bäume noch selbst gepflanzt? Und worauf sollte geachtet werden, wenn man sich für einen Obstbaum entscheidet? Wir haben Anke Kreis gefragt, Diplom-Oecotrophologin (FH) …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
5.000 Bänder für die Wertschätzung von Lebensmitteln: Ernteprojekt „Gelbes Band“ erneut erfolgreich in Niedersachsen
In diesem Jahr feierte das Ernteprojekt „Gelbes Band“ in Niedersachsen ein besonderes Jubiläum: Zum fünften Mal wurde das erfolgreiche Projekt zur Wertschätzung von Lebensmitteln durch das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Wo kommt mein Apfel her? Neues Bildungsangebot für KiTas
Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) erweitert das erfolgreiche Ernteprojekt Gelbes Band um ein kostenfreies Bildungsangebot für Kindertagesstätten (KiTas).
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Lebensmittel retten, Zukunft gestalten: Die Vision hinter foodsharing
Seit 2012 setzt sich die Initiative foodsharing gegen Lebensmittelverschwendung ein und hat hierzu eine Bewegung ins Leben gerufen, die mittlerweile Tausende von Freiwilligen vereint. Im folgenden Interview gewährt uns Frank Bowinkelmann (Mitbegründer und …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Die „Goldene Tonne“ rettet Lebensmittel im Landkreis Osnabrück
Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können, werden Menschen zur Verfügung stellen. Dieses Prinzip setzt direkt am Ort des Geschehens an: Die 15 Supermärkte des Inhabers Guido Gartmann im Landkreis Osnabrück sind seit 2021 um „Goldene …
weiterlesen
Aktuelles aus Niedersachsen
Mangelernährung im Alter? Tipps für Angehörige und Einrichtungen
Alltagssituationen, die vielen Menschen bekannt sind: Während beim gemeinsamen Grillen in den letzten Jahren vom (Groß-)Vater immer Nachschlag eingefordert wurde, isst er im betreuten Wohnen nicht einmal die kleine Portion Mittagsessen. Anders als früher…
weiterlesen
Aktuelles aus Niedersachsen
Neue Stars auf dem Teller! Wie Gemeinschaftsgastronomie gesund und nachhaltig für junge Menschen gelingt
Die Jugend hat genaue Vorstellungen: Ernährung ist ein Thema, das junge Generationen bewegt. 9 von 10 Jugendlichen interessieren sich für Lebensmittel. 40 % der jungen Erwachsenen hinterfragen ihren Fleischkonsum. Sie ziehen Schlüsse für ihre …
weiterlesen
Hauswirtschaft
Voller Erfolg auf der IdeenExpo: Mitmachaktionen wurden zu Publikumsmagneten
Vom 08. bis 16. Juni 2024 war das ZEHN in Hannover auf der IdeenExpo 2024 – Europas größtes Jugend-Event für Technik und Naturwissenschaften – mit einem Stand vertreten. Die beiden Mitmachaktionen „Waffelkreation to go“ und &…
weiterlesen
Hauswirtschaft
„Helfen ist ein cooler Job“ – Imagekampagne für haushaltsnahe Dienstleistungen gestartet
„Helfen ist ein cooler Job“ – Unter diesem Motto ist die Imagekampagne für haushaltsnahe Dienstleistungen Ende März gestartet. In Osnabrück, Vechta und Münster wird die Kampagne mit großflächigen Plakaten …
weiterlesen
Ernährung
Mach doch einfach: Das Motto der IdeenExpo 2024. Das ZEHN ist mit dabei!
Vom 08. bis 16. Juni findet Europas größte Jugend- und Erlebnismesse IdeenExpo auf dem Messegelände in Hannover statt. Und das ZEHN ist mittendrin! Mit Unterstützung der Dieter Fuchs Stiftung präsentiert das ZEHN an einem …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Schnippeldisko gegen Lebensmittelverschwendung
Am 19. Januar 2024 veranstaltete Slow Food Youth in Berlin eine Schnippeldisko. Rund 300 freiwillige Schnippler*innen beteiligten sich, um für die Teilnehmenden der „Wir haben es satt - Demo“ Suppe und Salat vorzubereiten. Wir haben mit Clara …
weiterlesen
Hauswirtschaft
Dialogforum Hauswirtschaft am 09. November 2023: Öffentlichkeitsarbeit in der Hauswirtschaft – Impulse, Möglichkeiten und praktische Tipps
Kommunizieren und Netzwerken ist auch im Berufsfeld Hauswirtschaft wichtiger denn je. Mit der zweiten Online-Veranstaltung „Dialogforum Hauswirtschaft“ bot das ZEHN ein Format zum gemeinsamen Austausch an. Über 100 Expert*innen informierten …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Mit Erfolg durchs vierte Jahr: Lebensmittel wertschätzen mit dem Ernteprojekt „Gelbes Band“
Bereits zum vierten Mal setzt das Ernteprojekt „Gelbes Band“ vom ZEHN ein Zeichen für mehr Lebensmittelwertschätzung. Dieses Projekt hat sich in Niedersachsen mittlerweile deutlich etabliert: Zahlreiche Obstbaumeigentümer*innen entscheiden …
weiterlesen
Ernährung
Pflanze, Tier oder Labor – Woher kommen Proteine in einer pflanzenbetonteren Ernährung?
Andere Lebensmittel, andere Nährstoffgehalte, andere Umwelteffekte. Würden wir uns pflanzenbetont ernähren, wie es die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt – das heißt weniger tierische, mehr pflanzliche Lebensmittel –…
weiterlesen
Ernährung
„Was man zuerst erlernt hat, bleibt am längsten erhalten“: Alltag mit Demenz in der Seniorenbetreuung Schloss Schliestedt
Wenn Daten und Namen entfallen, bleibt manchmal noch das Lieblingsgericht von früher. 166.000 Menschen in Niedersachsen sind an Demenz erkrankt. Eine Erkrankung des Gehirns, die Gedächtnis und Denkvermögen beeinträchtigt. Auch das Essverhalten ver&…
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Kennen Sie sich mit Apfelsorten aus? Ein Pomologe weiß Bescheid!
Pomologen sind Experten auf dem Gebiet der Obstbaukunde. Sie setzen sich u.a. für den Obstbau ein, sammeln und kümmern sich um den Erhalt alter, vom Aussterben bedrohter Sorten oder züchten zum Teil neue. Sie können die vielen verschiedenen Sorten …
weiterlesen
Ernährung
Es geht auch anders! Veggie-Day als Erfolgsmodell
Was auch heute noch in Debatten über Bevormundung und Klimaschutz endet, ist seit 2012 in Göttingen ein wahres Erfolgsmodell: der Veggietag. Mittlerweile sind dort zahlreiche Kitas, Schulen, Kantinen, Restaurants und Einzelhandelsgeschäfte aufgesprungen, …
weiterlesen
Ernährung
Wo Politik, Gesellschaft und Verwaltung gemeinsam die Weichen Stellen – das „Göttinger Modell“ der Kita- und Schulverpflegung
„Es wird gegessen, was…!“ …auf den Tisch kommt? Nein, sondern was gesundheitsfördernd, regional, frisch und lecker ist. Zumindest in der Kita- und Schulverpflegung der Stadt Göttingen! Kommunen haben mit der Gestaltung des …
weiterlesen
Ernährung
Fairer Kaffee als Selbstverständnis – die Stadt Bad Bentheim zeigt wie Fairer Handel geht
„Dein Einkaufszettel ist deine Stimme.“ Auch Kommunen können dabei als Vorbild vorangehen. So hat die Stadt Bad Bentheim seit 2018 durch einen Ratsbeschluss verankert, dass nur noch Kaffee aus Fairem Handel für interne Sitzungen gekauft werden darf…
weiterlesen
Ernährung
Köttbullar aus Pflanze oder Fleisch – bei IKEA haben die Gäste die Wahl
Viele kennen es: Beim Stöbern durch die Einrichtungsideen großer Möbelgeschäfte kommt der Hunger. Also ab ins Restaurant oder zur Hotdog-Theke! In den Einrichtungshäusern von IKEA essen weltweit jedes Jahr mehr als 600 Millionen Menschen. IKEA&…
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
"Gemeinsam ein Ziel zu verfolgen und Änderungen umzusetzen... das macht uns stolz!"
Die Verringerung von Lebensmittelabfällen und -verlusten ist das Ziel der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) ist Teil der Strategie und unterstützt Betriebe darin, ihre …
weiterlesen
Ernährung
Unis und Hochschulen tischen "Niedersachsen-Menü" auf
Hohe Kosten für den Lebensmitteleinkauf, die Miete oder auch die Energierechnung halten an. Gerade für Studierende, die häufig kein festes Einkommen haben, verfestigt sich eine große Belastung. Ein Teil eines speziellen Hilfspakets, …
weiterlesen
Ernährung
Als Schweinehalterin auf dem Gemüseacker?
Kurzer Faktencheck: Wie wir uns aktuell ernähren ist weder gut für die Gesundheit des Menschen, noch für den Planeten. Die Lösung: Den Einkaufskorb umstrukturieren. Mehr Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und dafür weniger Fleisch, Fisch…
weiterlesen
Hauswirtschaft
Zukunftstag - Wir sind dabei!
Der Zukunftstag steht vor der Tür! Am 27. April haben Jungen und Mädchen die Chance, über den Tellerrand zu schauen: Von Sozialarbeiter über Hairstylist bis zum Hauswirtschafter lernen sie Berufe kennen. Auch das ZEHN und die LWK Niedersachsen …
weiterlesen
Ernährung
Pflanzenbetont in die Zukunft? Das ist dran am Trend
2023: In vielen Betriebskantinen ist ein vegetarisches Gericht in der Menüauswahl zum Standard geworden, im Supermarkt gibt es zu nahezu jedem tierischen Produkt eine pflanzliche Alternative und Trendberichte sehen eine „flexitarische Ernährung“ an…
weiterlesen
Alltagskompetenzen
„Tschüss Schule – und jetzt kommst Du!“ – Das ZEHN und „Muddis kochen“ bringen Alltagswissen in die Schulen
Wie melde ich in meiner ersten eigenen Wohnung Gas und Strom an? Wie schließe ich Verträge ab? Wie plane ich meine Mahlzeiten und worauf muss ich bei Hygiene im Haushalt achten? Im Projekt „Tschüss Schule – und jetzt kommst Du!“ des …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Tipps für den richtigen Schnitt
Das Ernteprojekt Gelbes Band vom ZEHN richtet sich an Obstbaumeigentümer*innen, die überschüssiges Obst an Bäumen oder Sträuchern vor dem Verderb retten und es Selbstpflücker*innen zur Verfügung stellen möchten. Ein Gelbes …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Neue Serie auf den ZEHN-Kanälen Instagram und Facebook: Großer Genuss für kleines Geld – Rezeptideen mit saisonalem Gemüse
Die Preise für Lebensmittel sind in 2022 stark gestiegen. Besonders teuer geworden sind Speiseöl, Milchprodukte, Fleisch und Backwaren. Daher wächst bei vielen Menschen die Sorge, wie sie angesichts der hohen Preise finanziell über die Runden kommen.…
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Ein Notvorrat für alle Fälle?
Eigentlich scheinen in Deutschland Lebensmittel und vieles andere rund um die Uhr verfügbar: Supermärkte sind lange geöffnet, viele Läden sogar am Wochenende. Und Lieferdienste bringen Waren direkt vor die Haustür. Ist es trotzdem sinnvoll, …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Mit Meal-Prepping Zeit und Geld sparen
Wie kann man sich gut vorbereiten, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt? Vorkochen für sich oder die Familie - das sogenannte Meal-Prepping - kann viel Zeit und Geld sparen. Dr. Elke Strangmann vom Reha-Zentrum Oldenburg hat darin schon reichlich Erfahrung …
weiterlesen
Ernährung
Sirtfood-Diät: Ein neuer Schlankheitstrend?
Es klingt fremd, wenn man es zum ersten Mal hört: Sirtuine. Doch einige haben vielleicht schon seine Bekanntschaft gemacht. Mehrere Prominente, u.a. die Sängerin Adele, sollen durch eine sogenannte Sirtfood-Diät schnell Gewicht verloren haben. Doch was …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Vom Obst zum Fruchtsaft
Wohin in der Erntezeit mit all den Äpfeln oder Birnen, die in großen Mengen in Gärten und auf Wiesen geerntet werden? Wie wäre es mal mit Saft? Äpfel und Birnen lassen sich hervorragend mosten. Wohin jedoch, wenn man keine eigene Saftpresse hat…
weiterlesen
Ernährung
Diabetes kompakt: Deshalb sind auch Jüngere gefährdet
Früher wurde es noch als „Altersdiabetes“ bezeichnet. Doch mittlerweile erkranken immer mehr Kinder und Jugendliche an Diabetes mellitus Typ 2. Welche Folgen kann eine solche Erkrankung haben? Wie kann ihr vorgebeugt werden? Und was ist der Unterschied …
weiterlesen
Magazin
Die Botschaft ist wichtig!
Seit Juli ist Wiebke Müller-Scholz im ZEHN. Sie unterstützt das Team im Bereich Öffentlichkeitsarbeit. Warum sie sich genau für das ZEHN entschieden hat und welche Themen ihr besonders am Herzen liegen, erzählt Wiebke Müller-Scholz in einem…
weiterlesen
Ernährung
Kunterbunte Vielfalt im Darm
Im Darm finden sich unzählbar viele unterschiedliche Bakterien. Doch was machen sie im Darm? Wie kommen sie überhaupt dorthin? Und wie kann diese vielfältige Wohngemeinschaft unterstützt werden?
weiterlesen
Aktuelles aus Niedersachsen
Genussvoll speisen auf Reisen
„Pack die Badehose ein, nimm dein kleines Schwesterlein und dann nix wie raus zum Wannsee…“: Diese Liedzeilen stimmen hervorragend auf die bevorstehende Urlaubszeit ein. Egal ob es um Reisen im Inland wie beispielsweise ans Steinhuder Meer oder einen …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Leckere Gerichte aus trockenem Brot
Altes Brot und trockene Backwaren sind zu nichts mehr zu gebrauchen und können in die Tonne? Weit gefehlt! Wirf-mich-nicht-weg stellt wertvolle Lagerungstipps und kreative Rezeptideen vor, in denen Altbrot die Hauptrolle spielt.
weiterlesen
Hauswirtschaft
IdeenExpo 2022 - Wir sind dabei!
Vom 02. bis zum 10. Juli 2022 findet die IdeenExpo auf dem Messegelände in Hannover statt. Das diesjährige Motto lautet: Mach doch einfach! Auch das ZEHN ist auf Europas größtem Jugend-Event für Technik und Naturwissenschaften dabei.…
weiterlesen
Hauswirtschaft
Zeitenwende - auch in der Hauswirtschaft!
Was bedeutet fächerübergreifende Zusammenarbeit für die Hauswirtschaft? Und welche Aufgaben haben Hauswirtschafter*innen in Puncto Nachhaltigkeit ? Wir haben mit Prof. Dr. Melanie Speck über Erkenntnisse des 2. Deutschen …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Glasklare Sache!
Es ist die Königsdisziplin der unbeliebten Haushaltsaufgaben, für Fitnessfreunde aber durch den hohen Kalorienverbrauch die perfekte Herausforderung: Das Fensterputzen. Mit ein paar Tipps und der richtigen Ausrüstung gelingt das nicht nur streifen- …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
„Niemand kocht gern für die Tonne“
Etwa 1,7 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschlands Kantinen, Mensen und Restaurants im Müll. Manuela Kuntscher vom Johann Heinrich von Thünen-Institut aus Braunschweig erklärt, wie sie Betriebe gemeinsam mit der Universität …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Osterbrunch ohne Stress?
An Ostern gehört er einfach dazu – der Brunch. Wie von Organisation bis zur Auswahl der Leckereien alles ganz ohne Stress gelingt, weiß Hauswirtschafterin Lea aus dem ZEHN.
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Cool gestylt? Kleidung aus Plastik
Ob in Strohhalmen, Plastiktüten, Trinkflaschen, Kosmetik – Mikroplastik ist ein Thema. Doch auch unserer Kleidung ist eine Quelle von Mikroplastik: Plastikfasern sind in vielen Lieblingsstücken verarbeitet. Worauf kann jede*r beim Kaufen und Waschen …
weiterlesen
Hauswirtschaft
Boys’Day 2022 – Wir sind dabei!
Der Jungen-Zukunftstag steht vor der Tür! Am 28. April, dem Boys’Day, haben Jungs die Chance, über den Tellerrand zu schauen: Von Sozialarbeiter über Hairstylist bis zum Hauswirtschafter lernen sie Berufe kennen, in denen bislang verhältnism&…
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Ist Sonnenblumenöl das neue Klopapier?
In Deutschland wird wieder gehamstert. Sonnenblumenöl und Mehl sind in den Supermärkten knapp. Dafür gibt es verschiedene Gründe – das Verhalten der Deutschen ist einer davon.
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Plastiktütenverbot – was bringt’s?
Seit dem 1. Januar 2022 sind Plastiktüten verboten – dennoch bleiben Ausnahmen erlaubt. Was bringt das Verbot und wie lassen sich Plastiktüten zuhause vermeiden?
weiterlesen
Hauswirtschaft
Im bundesweiten Einsatz für die Hauswirtschaft – der Deutsche Hauswirtschaftsrat
Seit 2016 gibt es den Deutschen Hauswirtschaftsrat. Im Mai 2022 organisiert der Verbund den zweiten Deutschen Hauswirtschaftskongress. Wofür sich der Rat einsetzt und warum der Kongress etwas Besonderes wird, erklärt die Präsidentin Sigried Boldajipour. …
weiterlesen
Ernährung
Mehr Bewegung im Alltag – so geht’s!
Ob starke Knochen oder ein gesundes Körpergewicht – neben der Ernährung spielt Bewegung eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, den eigenen Körper fit zu halten. Deshalb lautet die letzte der zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernä…
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Haushaltsreiniger – wer die Wahl hat, hat die Qual
Einige der in Haushaltsreinigern enthaltenen Inhaltsstoffe sind umstritten. Manche belasten die Umwelt, andere stellen ein Risiko für unsere Gesundheit dar. Doch die Verpackung gibt kaum Informationen über den Inhalt preis. Worauf kann man beim Kauf eines …
weiterlesen
Magazin
Das ZEHN hat eine neue Leitung – Interview mit Annika Gaurig
Seit Januar ist Annika Gaurig Teil des ZEHN-Teams. Die Ökotrophologin vertritt Rike Detjen, die seit Dezember 2021 in Elternzeit ist. Warum Annika Gaurig sich auf die Arbeit im ZEHN freut und welche Ideen sie mitbringt, erzählt Sie im Interview.
weiterlesen
Ernährung
Achtsam essen!
Wer „achtsam“ lebt, ist aufmerksam und sich selbst im Hier und Jetzt bewusst. Auch in der Ernährung spielt Achtsamkeit eine Rolle und bringt nicht nur Entspannung in den stressigen Alltag, sondern kann sogar beim Abnehmen helfen.
weiterlesen
Hauswirtschaft
Hauswirtschaft sichtbar machen – mehr als 50 Expert*innen diskutierten über Öffentlichkeitsarbeit der Branche
Das Thema Öffentlichkeitsarbeit wird auch in der Hauswirtschaft immer wichtiger. Am 16. November veranstaltete das ZEHN das erste Dialogforum „Hauswirtschaft sichtbar machen". Online beteiligten sich mehr als 50 Expert*innen. Das Ergebnis: Jede und jeder…
weiterlesen
Ernährung
Lebensmittel schonend zubereiten
Wer sich gesund ernähren möchte, kann bereits beim Zubereiten der Mahlzeit die ein oder andere Stellschraube drehen. Wie das geht, verrät Dörthe Hennemann von der DGE – Sektion Niedersachsen im Interview. Der Fokus lag dabei auf der 8. Regel …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Familiäre Alltagsaufgaben: Kinder sinnvoll einbeziehen
Irgendwann stellt sich die Frage in fast jeder Familie: Sollen die Kinder bei den anfallenden familiären Alltagstätigkeiten mithelfen oder nicht? Und wenn ja, bei was und in welchem Umfang? Einige prinzipielle Überlegungen und konkrete Beispiele kö…
weiterlesen
Ernährung
Fette Sache?!
Dickmacher oder gesundheitsfördernd? Fetten werden die unterschiedlichsten Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt. Warum wir Fette nur in Maßen aufnehmen sollten, ob Margarine oder Butter besser ist und warum Kokosöl gar nicht so gesund ist, erkl&…
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Stimmt es, dass man Salz erst ins Wasser geben sollte, wenn es kocht?
Wann kommt das Salz ins Nudelwasser? Bei gemeinsamen Kochabenden herrscht darüber nicht immer Einigkeit. Vor dem Kochen? Nach dem Kochen? Und warum ist das eigentlich entscheidend? Alle leidenschaftlichen Nudel-Köch*innen aufgepasst! Wir lüften die Mythen…
weiterlesen
Ernährung
Die böse Überraschung nach dem Einkauf: Kann ich mangelhafte Lebensmittel reklamieren?
Motten im Müsli, Schimmel auf dem Joghurt oder ranzig schmeckende Nüsse – wie kann gezielt reklamiert werden? Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung klärt über Rechte auf einwandfreies Essen auf.
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Was bedeuten die unterschiedlichen Bio-Siegel?
Ob im Discounter, im Supermarkt oder im Bioladen – von den Produkten leuchten beim Einkauf die unterschiedlichsten Bio-Siegel entgegen. Doch wo ist der Unterschied? Wir schauen uns das EU-Bio-Siegel, das staatliche Bio-Siegel aus Deutschland und die Siegel von …
weiterlesen
Aktuelles aus Niedersachsen
Bio-Lebensmittel in Niedersachsen – gemeinsame Aktion von ZEHN, Kompetenznetzwerk Ökolandbau und Jugendherberge
Sind Bio-Lebensmittel eigentlich gesünder? Wie viele biologische Lebensmittel werden in Niedersachsen produziert? Und was bedeutet es für die Gemeinschaftsverpflegung, Bio-Lebensmittel zu beziehen? Im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau vom 4. bis zum 12. …
weiterlesen
Ernährung
Schulstart: Was gehört in die Brotbox?
Nach den Sommerferien kehren viele Kinder zurück in die Schule oder Kita. Die Morgenroutine ist zwischen Zähneputzen und Tasche packen wieder knapper getaktet. Dabei sollten Kinder dennoch die Zeit für ein ausgewogenes Frühstück finden.
weiterlesen
Ernährung
Mit Salz und Zucker bewusst umgehen
Das zu viel Zucker und Salz nicht gut für unsere Gesundheit sind, hat jede*r schon einmal gehört. Aber warum? In welchen Produkten versteckt sich überall Salz und Zucker? Und was ist mit Zuckeralternativen wie Agavendicksaft, Kokos- oder Birkenzucker?
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Social-Media-Aktion zur Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel!" Vom 29. September – 6. Oktober 2021
Das ZEHN, die Landwirtschaftskammer Niedersachsen und das Landvolk Niedersachsen rufen Landwirtinnen und Landwirte zu einer gemeinsamen Aktion auf
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Post Corona: Digitalisierung hilft beim Einkauf im Supermarkt
Nicht erst seit Corona, aber durch die Pandemie erheblich beschleunigt, kommen derzeit viele digitale Helfer auf den Markt, die es Verbraucher*innen erleichtern sollen, gesunde, nachhaltige Lebensmittel einzukaufen, und das schnell und möglichst komfortabel. Expert…
weiterlesen
Ernährung
Sind 1,5 l Wasser am Tag genug? Warum wir ausreichend trinken sollten
Draußen sind es 30 °C, das T-Shirt klebt und es gibt kaum jemanden, der den Tag nicht am liebsten im Pool oder Meer verbringen möchte. Was wir an heißen Sommertagen oft vergessen: Ausreichend trinken. Wasser ist ein wichtiger Teil der gesunden Ern&…
weiterlesen
Alltagskompetenzen
So hält die Geschirrspülmaschine länger – Basics für die Pflege
Die Teller sind leergeputzt, die Bäuche voll und die ganze Familie lechzt nach dem Sofa und einem entspannten Feierabend – wenn das Schlachtfeld in der Küche nur nicht wäre. Haushalte mit einer Geschirrspülmaschine, sind klar im Vorteil, …
weiterlesen
Ernährung
Fisch kaufen – alles andere als leicht gemacht?
Zum Mittag gibt’s Fisch – so der Plan. Beim Anblick der Vielfalt in der Tiefkühltruhe kommen dann die ersten Zweifel. Wofür steht nochmal das MSC-Siegel? Und welcher Fisch wurde in Deutschland gefangen? Viele von uns sind beim Kauf von Fisch und …
weiterlesen
Ernährung
Von Sonntagsbraten bis Frühstücksei – wieviel tierische Produkte essen?
Sonja Pöhls von der DGE-Sektion Niedersachsen bringt Licht ins (Halb)dunkle, was den Verzehr von Fleisch, Joghurt und Co. betrifft. Im neuen Interview steht die vierte der 10 Regeln der DGE im Fokus: „Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen&…
weiterlesen
Aktuelles aus Niedersachsen
Direkt vom Bauern – Lebensmitteleinkauf ganz gemütlich
Mit eigenen Augen sehen, wie die Rinder, Kühe, Schweine und Hühner gehalten werden und mit Landwirtinnen und Landwirten über Aufzucht und Fütterung sprechen – Der Einkauf direkt auf dem Hof ist persönlicher und auch gemütlicher als im…
weiterlesen
Ernährung
Superfoods – je exotischer, desto besser?
Der Verzehr von Superfoods liegt seit einigen Jahren voll im Trend. Chia-Samen, Goji-Beeren oder Gerstengraspulver peppen das Müsli auf, werden zu Smoothies verarbeitet oder als Gesundheitsdrink zum Frühstück gereicht. Doch halten die angeblichen …
weiterlesen
Ernährung
Machen ihrem Namen alle (A)Ehre: Ballaststoffe
Warum sind manche vermeintlichen Körnerbrötchen eigentlich falsche Fuffziger? Was haben vier Scheiben Toast mit einer Scheibe Vollkornbrot gemeinsam? Und warum sind Ballaststoffe alles andere als Ballast? Darum geht es im Interview mit Dörthe Hennemann …
weiterlesen
Ernährung
Ramadan – Zwischen Fasten und Festmahl
Muslime auf der ganzen Welt feiern noch bis zum 12. Mai den Fastenmonat Ramadan. Rund 30 Tage darf tagsüber nicht gegessen und getrunken werden. Erst nach Sonnenuntergang brechen die Gläubigen das Fasten. Doch was heißt das für jede und jeden …
weiterlesen
Ernährung
Nudging – gesündere Ernährung leicht gemacht
Wer kennt es nicht: Gute Vorsätze für eine gesündere Ernährung mit mehr Obst und Gemüse sind schnell getroffen. Doch der Weg bis zur Umsetzung ist nicht immer leicht. Das „Nudging“ ist eine Methode, die dabei unterstützen kann. …
weiterlesen
Ernährung
Hülsenfrüchte – Heimisches Superfood wieder entdeckt!
Bohnen, Erbsen und Linsen sind langweilig, schlecht verträglich und die Zubereitung dauert Stunden? Weit gefehlt! Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Niedersachsen räumt mit den hartnäckigen Mythen um die kleinen Kraftpakete auf.
weiterlesen
Ernährung, Aktuelles aus Niedersachsen
Gemüse und Obst – "nimm 5 am Tag"
Gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) - Sektion Niedersachsen stellt das ZEHN in einer Serie die 10 Regeln der DGE vor. Im heutigen Interview mit Nicole Eckelmann von der DGE geht es um Apfel, Karotte und Co. …
weiterlesen
Ernährung, Aktuelles aus Niedersachsen
Lebensmittelvielfalt genießen
Gemeinsam mit dem Team der DGE – Sektion Niedersachsen beleuchtet das ZEHN bis Oktober einmal monatlich eine der 10 Regeln der DGE. Heute geht es um die erste Regel: „Vielfalt genießen“.
weiterlesen
Ernährung
Grünkohl: Vom Acker auf den Teller
Der Grünkohl gehört für viele zum Lieblings-Wintergemüse. Aber wie wird Grünkohl angebaut? Und wird die Vitaminbombe wirklich nur im Winter frisch geerntet? Wir haben mit vier Landwirten gesprochen, die selbst Grünkohl anbauen.&…
weiterlesen
Alltagskompetenzen, Aktuelles aus Niedersachsen
Süß oder sauer: Ab jetzt immer das richtige Sahneprodukt verwenden
Der richtige Griff ins Kühlregal fällt nicht immer leicht: Brauche ich Schmand oder geht auch Crème fraîche − und was ist eigentlich der Unterschied? Wofür nutze ich saure Sahne? Und ist Schlagsahne „normale“ Sahne? Die …
weiterlesen
Hauswirtschaft
Einfach effizienter reinigen
Kraft und Geld sparen: Mit dem Sinnerschen Kreis effizienter und nachhaltiger reinigen
weiterlesen
Ernährung, Aktuelles aus Niedersachsen
Kompass im Ernährungs- dschungel – die Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Sektion Niedersachsen
Die 10 Regeln der DGE gehören zu den bekanntesten und wichtigsten Ernährungsempfehlungen in Deutschland. Doch was steckt eigentlich dahinter? Verteilt über das Jahr 2021 stellen wir in unserer Serie „Kompass im Ernährungsdschungel“ die …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Nicht nur in Zeiten von Corona – Einkauf sinnvoll planen
Ein gut organisierter Haushalt erleichtert den Alltag – besonders deutlich zeigt sich das grade jetzt, wenn zwischen Kinderbetreuung und Homeoffice nur wenig Zeit für die Hausarbeit bleibt.Wir erklären, wie sich der Wocheneinkauf auf einen einzigen Tag …
weiterlesen
Ernährung
Die planetaren Grenzen sind überschritten – das kann jede*r einzelne tun
Unsere Erde ist in vielerlei Hinsicht enormem Stress ausgesetzt. Eine der Ursachen ist der Eingriff der Menschen in die Natur. Dabei hat auch unser Ernährungssystem entlang der Wertschöpfungskette einen großen Einfluss.
weiterlesen
Magazin
Austausch trotz Pandemie: 2. Netzwerktreffen des ZEHN war ein voller Erfolg
Beim 2. Netzwerktreffen des ZEHN am 2. November 2020 war der Name Programm: Wie lässt sich Netzwerkarbeit erfolgreich gestalten? Welche Netzwerke gibt es in Niedersachsen bereits? Welche Akteure arbeiten an ähnlichen Schwerpunkten? Neben einem Impulsvortrag …
weiterlesen
Magazin
Umfrage zu Herausforderungen in Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen – so fließen die Ergebnisse in die Arbeit des ZEHN ein
Was bewegt Akteure aus Ernährung und Hauswirtschaft in Niedersachsen? Wo sehen Sie Herausforderungen und welchen Unterstützungsbedarf gibt es? Im Frühjahr startete das ZEHN dazu eine Umfrage.
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Erntedank – Aktueller denn je!
Am ersten Sonntag im Oktober feiern wir traditionell das Erntedankfest. In diesem Jahr ist vielen von uns bewusst geworden: Prall gefüllte Supermarktregale sind keine Selbstverständlichkeit. Das Thema Lebensmittelwertschätzung ist 2020 daher besonders pr&…
weiterlesen
Hauswirtschaft
So lassen sich beim Waschen Energie, Wasser und Geld sparen
Laut Stiftung Warentest läuft die Waschmaschine in den meisten deutschen Haushalten ein bis zweimal in der Woche. Wer dabei auf den richtigen Umgang mit Waschmitteln und Waschmaschine achtet, kann seinen Energie-, Wasser, und Waschmitteleinsatz deutlich reduzieren …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Vom Blatt bis zur Wurzel
„From leaf to root“ oder auch „Vom Blatt bis zur Wurzel“ – ein Trend, der nicht nur bewanderte Küchenexperten, sondern gleichermaßen unbefleckte Experimentierfreudige anspricht. Wir zeigen was dahintersteckt.
weiterlesen
Hauswirtschaft
Expertenwissen Mikrowelle – Tipps und Hintergründe rund um das Gerät
„Mal eben“ einen Kakao erwärmen oder das Mittagessen in Sekundenschnelle erhitzen. Die „Mikrowelle“ macht es möglich. Doch was steckt eigentlich alles in dem Gerät und was muss bei der Nutzung berücksichtigt werden? …
weiterlesen
Ernährung
Per Klick zur gesunden Ernährung? Apps im Fokus
Wer nach Apps unter dem Begriff „Ernährung“ sucht, erhält hunderte Vorschläge. Da ist es gar nicht einfach, sich zwischen den verschiedenen Angeboten und Anbietern von Rezepte-Apps, Anleitungen zum Abnehmen oder spielerischem Entertainment zu …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
"Deutschland rettet Lebensmittel!" – jetzt mitmachen!
Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ findet vom 22.-29. September erstmalig eine bundesweite Aktionswoche statt. Das ZEHN koordiniert die Aktionswoche in Niedersachsen und ruft alle Interessierten dazu auf, mit eigenen Aktionen teilzunehmen.
weiterlesen
Hauswirtschaft
Hauswirtschaftsbotschafter*innen gesucht!
Wir im Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) suchen Hauswirtschaftsbotschafter*innen, die mit uns das Image der Hauswirtschaft über eine Online-Kampagne „gründlich aufpolieren“ wollen.
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Die Outdoor-Küche ist eröffnet
Es ist wieder Grillsaison. Sobald die ersten Sonnenstrahlen hervorkommen, stehen Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrill auf der Terrasse. 10 Tipps vom ZEHN für den guten und gesunden Genuss in der Outdoor-Küche:
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
"Mindestens haltbar“ ist länger, als man denkt!
Kann ich den Joghurt noch genießen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten ist? „Mindestens haltbar bis“ oder „zu verbrauchen bis“ – die beiden Hinweise auf Lebensmittelverpackungen kennt jeder. Der entscheidende …
weiterlesen
Ernährung
Coronavirus: Schützen Vitamin C und Co.?
Was kann unsere Ernährung zum Schutz gegen das Coronavirus beitragen? Wer dazu recherchiert, wird aktuell mit Werbung für Nahrungsergänzungsmittel oder sogar unseriösen Ratschlägen konfrontiert. Dabei werden zum Beispiel einzelne Vitamine wie …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Was wir vom Spargel lernen können
Sobald die erste Spargelernte im Jahr bevorsteht, wächst die Vorfreude auf die ersten frischen Stangen. Für viele wird ein gemeinsames Spargelessen zu einem Event mit der ganzen Familie oder mit Freunden. Zeitschriften, Internetforen und Kochbücher sind …
weiterlesen
Lebensmittelwertschätzung
Lebensmittelreste verwerten statt wegwerfen – ZEHN liefert wichtige Tipps
Der 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Apps wie „Zu gut für die Tonne“ oder „Too good to go“ helfen, die Reste im eigenen Haushalt zu reduzieren.
weiterlesen
Hauswirtschaft
Die Kontrolle behalten – Finanzen im Griff
Viele Menschen sind derzeit von Kurzarbeit betroffen. Für die Finanzplanung in den Familien ist das eine große Herausforderung. Wenn der Monat beginnt, ist meistens schon mehr als die Hälfte des Monatseinkommens fest verplant – für Miete, …
weiterlesen
Alltagskompetenzen
Fehlende Zutaten ersetzen – Kreativität ist gefragt!
Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen – das Kinderlied setzt ein klares Statement. Aber was tun, wenn Mehl seit Tagen im Supermarkt vergriffen ist? Mit etwas Kreativität lassen sich Herausforderungen wie diese ganz einfach meistern.
weiterlesen