Termine

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Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren. 

Sie möchten Ihre Veranstaltung rund um Hauswirtschaft und Ernährung auf unserer Seite veröffentlichen? Füllen Sie hier unser Formular aus. Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir ausschließlich Termine in die Datenbank aufnehmen können, die auch innerhalb Niedersachsens stattfinden. 

 

Alle Termine 


 

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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen

1, 5

Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“

ONLINE-SEMINAR

Seminarziel:

Der Aufenthalt in Tageseinrichtungen sind wesentlicher Bestandteil im Alltag eines Kindes. Das gemeinsame Essen und Trinken bietet daher vielfältige Gelegenheiten, ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln. Begleitet durch die pädagogische Arbeit ergeben sich wertvolle Gelegenheiten zur Förderung von Selbstkompetenzen. Die Kinder erwerben motorische, soziale und kognitive Fähigkeiten und erfahren Selbstwirksamkeit. In diesem Seminar werden praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Ernährungsbildung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten vorgestellt.

Inhalte:

  • Tageseinrichtungen – Orte der Gesundheitsförderung
  • Ernährung als Lernfeld im Bildungsplan
  • Praktische Ernährungsbildung im Alltag
  • Vielfalt einbinden und nutzen: Interkulturelle und inklusive Aspekte
  • Wie Kinder Essen lernen
  • Förderung von Selbstkompetenzen mittels Essen und Trinken

Referentin: Sonja Pöhls, Diplom-Oecotrophologin

Zielgruppen:

Pädagogisches Fachpersonal in KiTa, Schule und Tagespflege, Ernährungsfachkräfte, Multiplikatoren


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Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen

Grüne Berufe- Voll im Trend
ZEHN und Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Grüne Berufe- Voll im Trend

2

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) und das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) laden Lehrkräfte, die Schüler*innen bei der Berufsorientierung unterstützen, am Mittwoch, 19. Mai, von 15 bis 16 Uhr zu einer Videokonferenz ein, um sie mit zeitgemäßem Wissen über die Berufsfelder Hauswirtschaft, Landwirtschaft und Gartenbau zu versorgen. Alle drei Berufe basieren auf Nachhaltig- und Sinnhaftigkeit und bieten einen zukunftssicheren Arbeitsplatz mit vielfältigen Entwicklungs- und Aufstiegsmöglichkeiten.

Sie sind überdies besonders geeignet für Schüler*innen,

• die Praxis mit Theorie verbinden möchten
• die mit anpacken wollen
• die gerne mit Menschen arbeiten
• die gerne in der Natur arbeiten
• die gerne mit Tieren arbeiten
• die mit moderner Technik arbeiten möchten.

Nach einem kurzen gemeinsamen Einstieg haben die Lehrer*innen bei der einstündigen Videokonferenz die Gelegenheit, sich in nach Berufsfeldern aufgeteilten Runden genauer zu informieren. Es stehen jeweils ein*e Ausbildungsberater*in und eine junge Nachwuchskraft zur Verfügung.


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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Aus 2 mach 1 – Der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard

1, 2, 5

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen Ende letzten Jahres hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) den in Hinblick auf Layout, Struktur und Inhalt aktualisierten Qualitätsstandard veröffentlicht. In dem partizipativ angelegten Überarbeitungsprozess waren Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie Multiplikator*innen eingebunden.

Zielsetzung und Inhalte des Online-Seminars: Erfahren Sie praxisbezogen, was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten sowie nachhaltigen Verpflegung gehört. Wie sollte die Lebensmittelauswahl und -häufigkeit genau aussehen? Und wie kann die Speisenplanung und -herstellung optimiert werden? Einrichtungen können sich extern nach dem DGE-Qualitätsstandard überprüfen und zertifizieren lassen. Doch wie ist der Ablauf einer solchen Zertifizierung? Welche Qualitätskriterien gibt es dabei? Und welche Vorteile bringen eine Zertifizierung mit sich? Teilnehmerzahl max. 30 Zielgruppe Verpflegungsverantwortlich in der Seniorenernährung (v.a. Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Küche, Caterer).

Referenten: Prof. Dr. Margit Bölts (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung) Marco Oehr (Externer Auditor bei der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Diätkoch und Küchenmeister)


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Aus 2 mach 1 – Der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard

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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Aus 2 mach 1 – Der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen Ende letzten Jahres hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) den in Hinblick auf Layout, Struktur und Inhalt aktualisierten Qualitätsstandard veröffentlicht. In dem partizipativ angelegten Überarbeitungsprozess waren Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie Multiplikator*innen eingebunden.

Zielsetzung und Inhalte des Online-Seminars: Erfahren Sie praxisbezogen, was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten sowie nachhaltigen Verpflegung gehört. Wie sollte die Lebensmittelauswahl und -häufigkeit genau aussehen? Und wie kann die Speisenplanung und -herstellung optimiert werden? Einrichtungen können sich extern nach dem DGE-Qualitätsstandard überprüfen und zertifizieren lassen. Doch wie ist der Ablauf einer solchen Zertifizierung? Welche Qualitätskriterien gibt es dabei? Und welche Vorteile bringen eine Zertifizierung mit sich? Teilnehmerzahl max. 30 Zielgruppe Verpflegungsverantwortlich in der Seniorenernährung (v.a. Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Küche, Caterer).

Referenten: Prof. Dr. Margit Bölts (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung) Marco Oehr (Externer Auditor bei der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Diätkoch und Küchenmeister)


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Aus 2 mach 1 – Der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard

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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Aus 2 mach 1 – Der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen Ende letzten Jahres hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) den in Hinblick auf Layout, Struktur und Inhalt aktualisierten Qualitätsstandard veröffentlicht. In dem partizipativ angelegten Überarbeitungsprozess waren Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie Multiplikator*innen eingebunden. Zielsetzung und Inhalte des Online-Seminars Erfahren Sie praxisbezogen, was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten sowie nachhaltigen Verpflegung gehört. Wie sollte die Lebensmittelauswahl und -häufigkeit genau aussehen? Und wie kann die Speisenplanung und -herstellung optimiert werden? Einrichtungen können sich extern nach dem DGE-Qualitätsstandard überprüfen und zertifizieren lassen. Doch wie ist der Ablauf einer solchen Zertifizierung? Welche Qualitätskriterien gibt es dabei? Und welche Vorteile bringen eine Zertifizierung mit sich? Teilnehmerzahl max. 30 Zielgruppe Verpflegungsverantwortlich in der Seniorenernährung (v.a. Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Küche, Caterer). Referenten Prof. Dr. Margit Bölts (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung) Marco Oehr (Externer Auditor bei der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Diätkoch und Küchenmeister)


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Aus 2 mach 1 – Der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard

In neuem Gewand: DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachse

In neuem Gewand: DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

1, 2, 5

Werkstattgespräch zu Inhalten, Neuerungen und mehr Verpflegungsangebote gehören heute zum Standardrepertoire der meisten Tageseinrichtungen. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung abwechslungsreicher, kindgerechter Mahlzeiten dabei am „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Ende November 2020 überarbeitet herausgegeben wurde. Für die gesunde Entwicklung betreuter Kinder ist ein ausgewogenes Angebot ebenso förderlich wie eine Wohlfühlatmosphäre beim gemeinsamen Essen. Immerhin nehmen Kinder heutzutage in Kita & Co. täglich bis zu drei Mahlzeiten ein − und dass über mehrere Jahre. Ziel des Werkstattgespräches ist, die neuen Empfehlungen praxisnah zu vermitteln und Impulse für die Umsetzung im Verpflegungsalltag zu geben.

Folgende inhaltliche Schwerpunkte werden gesetzt:

o Grundlagen und Gestaltung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebots

o Rahmenbedingungen rund um die Kitaverpflegung

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen

Teilnehmerzahl: 20

Termin: 03. Juni 2021 | 15:00 bis 18:00 Uhr (incl. Pausen)

Referentinnen: Annette Schrader und Elisabeth Hose

| Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Weitere Veranstaltungshinweise unter: https://www.kitavernetzungsstelle-niedersachsen.de/termine


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In neuem Gewand: DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

8. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz
DGE-Sektion Niedersachsen

8. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz

1, 2, 5

ONLINE-VERANSTALTUNG

Statistiken belegen deutlich „wir werden immer älter“. Dabei existiert der Wunsch auch mit zunehmenden Lebensjahren, gesund und fit zu bleiben. Es werden mit Experten im Rahmen dieser Veranstaltung folgende Fragen beleuchtet:

– Wie ist es möglich, die „gesunde“ Lebensphase zu verlängern?

– Welche Aspekte haben dabei eine besondere Relevanz?

– Welche Rolle spielt in diesem Kontext die Ernährung und Bewegung?

– Welche Gesichtspunkte müssen im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung vor allem bedacht und beachtet werden?

Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen, Ärztekammer Niedersachsen Bezirksstelle Oldenburg sowie das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit


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Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für Privatpersonen
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für Privatpersonen

3, 4, 7

Sie besitzen zu viel Obst im eigenen Garten oder Ihre Zeit zum Ernten und Verwerten der leckeren Früchte wird knapp? Dann machen Sie mit beim Ernteprojekt „Gelbes Band“ vom ZEHN und retten Obst vor dem Verderb.

Das Ernteprojekt „Gelbes Band“ bringt Eigentümer*innen von Obstbäumen und Selbstpflücker*innen zusammen. Eigene Obstbäume und -sträucher können mit einem Gelben Band gekennzeichnet und das Obst zum Teilen angeboten werden. Ein Gelbes Band signalisiert: Hier dürfen alle kostenlos und ohne Rücksprache für den eigenen, privaten Bedarf ernten.

Alle Informationen rund um das Ernteprojekt, die Anmeldung sowie zu Angeboten an begleitenden Materialien und Medienpaketen stellen wir Ihnen im Rahmen des Webseminars „Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN – Obst retten für Privatpersonen“ am Mittwoch, den 09.06.2021 vor. Die Teilnahme ist kostenlos.

Seien Sie dabei und setzen mit uns gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung!


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Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für Privatpersonen

Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln.
Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem

Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln.

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Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln. - Sie haben einen landwirtschaftlichen Betrieb und würden gerne Ihren Beitrag zum Verbraucher-Dialog leisten? Und dies ggf. mit einem zusätzlichen Einkommen verbinden? Wir stellen Ihnen anhand praktischer Beispiele vor, welche Möglichkeiten es gibt, Angebote, z.B. für Schulen, Kindergärten oder Familien auf Ihrem Hof durchzuführen. Dabei unterstützen wir Sie, Ihr eigenes Konzept zu entwickeln und geben Ihnen methodische und pädagogische Tipps.


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Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln.

Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für öffentliche Einrichtungen
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für öffentliche Einrichtungen

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Sie als Landkreis, Stadt oder Kommune besitzen Obstbäume und -sträucher am Wegesrand oder eine Streuobstwiese im Ort doch das Obst wird nicht abgeerntet? Dann machen Sie mit beim Ernteprojekt „Gelbes Band“ vom ZEHN und retten Obst vor dem Verderb.

Das Ernteprojekt „Gelbes Band“ bringt Eigentümer*innen von Obstbäumen und Selbstpflücker*innen zusammen. Eigene Obstbäume und -sträucher können mit einem Gelben Band gekennzeichnet und das Obst zum Teilen angeboten werden. Ein Gelbes Band signalisiert: Hier dürfen alle kostenlos und ohne Rücksprache für den eigenen, privaten Bedarf ernten.

Alle Informationen rund um das Ernteprojekt, die Anmeldung sowie zu Angeboten an begleitenden Materialien und Medienpaketen stellen wir Ihnen im Rahmen des Webseminars „Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN – Obst retten für öffentliche Einrichtungen“ am Donnerstag, den 10.06.2021 vor. Die Teilnahme ist kostenlos.

Seien Sie dabei und setzen mit uns gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung!


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Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für öffentliche Einrichtungen

Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für Vereine
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für Vereine

3, 4, 7

Ihr Verein hat eigene Obstbäume und -sträucher oder eine Streuobstwiese, doch Sie können das Obst nicht alleine verwerten? Dann machen Sie mit beim Ernteprojekt „Gelbes Band“ vom ZEHN und retten Obst vor dem Verderb.

Das Ernteprojekt „Gelbes Band“ bringt Eigentümer*innen von Obstbäumen und Selbstpflücker*innen zusammen. Eigene Obstbäume und -sträucher können mit einem Gelben Band gekennzeichnet und das Obst zum Teilen angeboten werden. Ein Gelbes Band signalisiert: Hier dürfen alle kostenlos und ohne Rücksprache für den eigenen, privaten Bedarf ernten.

Alle Informationen rund um das Ernteprojekt, die Anmeldung sowie zu Angeboten an begleitenden Materialien und Medienpaketen stellen wir Ihnen im Rahmen des Webseminars „Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN – Obst retten für Vereine“ am Donnerstag, den 10.06.2021 vor. Die Teilnahme ist kostenlos. Sie besitzen keine eigenen Obstbäume oder -sträucher, möchten das Ernteprojekt aber dennoch unterstützen? Kein Problem! Auch in diesem Fall erzählen wir Ihnen gerne alle Möglichkeiten im Webseminar.

Seien Sie dabei und setzen mit uns gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung!


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Gelbes Band, das Ernteprojekt des ZEHN - Obst retten für Vereine

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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Kleinere Portionen und weniger Appetit!

Muskelabbau stoppen, Übergewicht vermeiden und Mangelernährung verhindern. In diesem Online-Seminar wollen wir mit ganz kleinen effizienten Maßnahmen den Erfordernissen einer gesundheitsfördernden Ernährung im Alter zum Erfolg verhelfen. Mit Hand- und Tellermodellen werden Sie einzelne Menükomponenten bewerten können. So erfahren Sie im zweiten Online-Seminar der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“, wie Sie mit geringem Zeiteinsatz größtmöglichen Erfolg erzielen können.

Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen.

Teilnehmerzahl: max. 25

Zielgruppe: Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie.

Referentin: Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Schwarzenbek

Über die Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“: Diese Fortbildungsreihe ist speziell für Pflege- und Servicekräfte in der Geriatrie konzipiert und thematisiert Notwendigkeiten und Möglichkeiten rund um die Seniorenernährung. Aktuelle Studienergebnisse zeigen besondere Defizite bei dem Speisenangebot und der Nährstoffversorgung von Senior*innen auf. Sie betonen aber auch die deutliche Beeinflussung durch die Rolle der Pflegekräfte. Im Rahmen dieser Fortbildungsreihe für Pflege- und Servicekräfte in der ambulanten und stationären Pflege werden daher Eckpfeiler der Seniorenkost vorgestellt und bearbeitet. Effektive Einflussmöglichkeiten der täglichen Speisengestaltung werden bewertet, sodass eine Anpassung oder Optimierung in den jeweiligen Einrichtungen übertragen und umgesetzt werden kann. Wie sehen diese Maßnahmen konkret aus? Und wie können diese mit den begrenzten Ressourcen der Service- und Pflegekräfte umgesetzt werden?

Alle Online-Seminare der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“ im Überblick: Block 1: Ältere Menschen benötigen anderes Essen?! (11. Mai 2021) Block 2: Kleinere Portionen und weniger Appetit! (30. Juni 2021) Block 3: Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben! (14. September 2021)


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Kleinere Portionen und weniger Appetit!

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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Divertikel - die Sache mit dem Apfelkern

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Die Divertikelkrankheit –ob unkompliziert oder kompliziert, wirft Fragen in der Ernährungstherapie auf. Solange die Divertikel keine Beschwerden bereiten, fällt keinem Divertikelträger auf, dass er sei bereits hat. Da jeder Zweite über 70 Jahre Divertikel hat, ist das Wissen um die Prävention einer Divertikulitis Basiswissen. Denn wehe dem, die Divertikel entzünden und es treten Komplikationen auf. Das Seminar führt in die Physiologie und Pathophysiologie ein und stellt aktuelle therapeutische Möglichkeiten dar, die im ambulanten und Klinikalltag für Ernährungstherapeuten wesentlich sind. Dabei gehört das Wissen um die medikamentöse Führung ebenso dazu, wie die Bewertung der Körner-, Faser- und Kernmärchen…

Inhalte:

  • Wenn alles gut läuft!
  • Berichte aus der S- Kurve: Wenn Verdauung ins Stocken kommt
  • Diagnose: Divertikulose! Was tun? Was nehmen? Wenn es brennt: Divertikulitis!
  • Notfallmanagement! Ohne Ernährung ist alles nix! Phasenernährung bei Divertikulitis in bewährter 3 Phasen (Schub – ausklingender Schub – Remission)
  • Kurzgefasst: Gebote & Verbote Aufmerksamkeitstraining für Divertikelträger

Zielgruppen: Diätassistenten, Oecotrophologen


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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Kommunikation für einen gelungenen Essalltag in Tageseinrichtungen für Kinder

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Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“

ONLINE-SEMINAR

Kindliche Esserlebnisse bedürfen einer besonderen Aufmerksamkeit, da diese die Basis für das spätere Essverhalten im Erwachsenenalter darstellen. Das Kind verbringt in den ersten Jahren viel Zeit außerhalb der Familie, so dass sich hier Chancen für eine erfolgsversprechende, nachhaltige Ernährungsbildung aufzeigen. Ein gelungener Essalltag kann nur erreicht werden, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen. Wie das neben den persönlichen Vorlieben, eigenen Essbiografien, verschiedenen Nationalitäten und Gepflogenheiten von Kindern, Erziehenden und pädagogischen Fachkräften erreicht werden kann, ist Inhalt dieses Seminares. Die „Motivierende Gesprächsführung“ bietet hier ein sinnvolles Handwerkszeug, um mit achtsam geführten Gesprächen im Team und mit den Erziehungsbeauftragten zu positiven Veränderungen beizutragen.

Inhalte:

  • Motivierende Gesprächsführung statt Tür-und Angelgesprächen
  • Wesentliche Aspekte der Ernährungsbildung für Kinder
  • Reflexion der persönlichen Haltung zum Thema Essen und Trinken
  • Partizipationsmöglichkeiten der Erziehungsbeauftragten

Referentin: Sonja Pöhls, Diplom-Oecotrophologin Zielgruppen Pädagogisches Fachpersonal in KiTa, Schule und Tagespflege, Ernährungsfachkräfte, Multiplikatoren


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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben!

Die Probleme kommen schleichend und sie sind selten sofort sichtbar. Aber wenn die Mangelernährung erst einmal da ist, nimmt der Pflegeaufwand deutlich zu. Doch das muss nicht sein. In diesem dritten und letzten Online-Seminar der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“ wollen wir uns den Essproblemen, deren Erkennen und vor allem deren Vorbeugung durch Pflegekräfte – auch bei knappen Zeitressourcen – widmen.

Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen.

Teilnehmerzahl: max. 25 Zielgruppe Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie.

Referentin: Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Schwarzenbek

Über die Fortbildungsreihe: „Prävention von Mangelernährung“ Diese Fortbildungsreihe ist speziell für Pflege- und Servicekräfte in der Geriatrie konzipiert und thematisiert Notwendigkeiten und Möglichkeiten rund um die Seniorenernährung. Aktuelle Studienergebnisse zeigen besondere Defizite bei dem Speisenangebot und der Nährstoffversorgung von Senior*innen auf. Sie betonen aber auch die deutliche Beeinflussung durch die Rolle der Pflegekräfte. Im Rahmen dieser Fortbildungsreihe für Pflege- und Servicekräfte in der ambulanten und stationären Pflege werden daher Eckpfeiler der Seniorenkost vorgestellt und bearbeitet. Effektive Einflussmöglichkeiten der täglichen Speisengestaltung werden bewertet, sodass eine Anpassung oder Optimierung in den jeweiligen Einrichtungen übertragen und umgesetzt werden kann. Wie sehen diese Maßnahmen konkret aus? Und wie können diese mit den begrenzten Ressourcen der Service- und Pflegekräfte umgesetzt werden?

Alle Online-Seminare der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“ im Überblick: Block 1: Ältere Menschen benötigen anderes Essen?! (11. Mai 2021) Block 2: Kleinere Portionen und weniger Appetit! (06. Juli 2021) Block 3: Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben! (14. September 2021)


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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben!

Die Probleme kommen schleichend und sie sind selten sofort sichtbar. Aber wenn die Mangelernährung erst einmal da ist, nimmt der Pflegeaufwand deutlich zu. Doch das muss nicht sein. In diesem dritten und letzten Online-Seminar der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“ wollen wir uns den Essproblemen, deren Erkennen und vor allem deren Vorbeugung durch Pflegekräfte – auch bei knappen Zeitressourcen – widmen.

Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen.

Teilnehmerzahl: max. 25 Zielgruppe Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie.

Referentin: Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Schwarzenbek

Über die Fortbildungsreihe: „Prävention von Mangelernährung“ Diese Fortbildungsreihe ist speziell für Pflege- und Servicekräfte in der Geriatrie konzipiert und thematisiert Notwendigkeiten und Möglichkeiten rund um die Seniorenernährung. Aktuelle Studienergebnisse zeigen besondere Defizite bei dem Speisenangebot und der Nährstoffversorgung von Senior*innen auf. Sie betonen aber auch die deutliche Beeinflussung durch die Rolle der Pflegekräfte. Im Rahmen dieser Fortbildungsreihe für Pflege- und Servicekräfte in der ambulanten und stationären Pflege werden daher Eckpfeiler der Seniorenkost vorgestellt und bearbeitet. Effektive Einflussmöglichkeiten der täglichen Speisengestaltung werden bewertet, sodass eine Anpassung oder Optimierung in den jeweiligen Einrichtungen übertragen und umgesetzt werden kann. Wie sehen diese Maßnahmen konkret aus? Und wie können diese mit den begrenzten Ressourcen der Service- und Pflegekräfte umgesetzt werden?

Alle Online-Seminare der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“ im Überblick: Block 1: Ältere Menschen benötigen anderes Essen?! (11. Mai 2021) Block 2: Kleinere Portionen und weniger Appetit! (06. Juli 2021) Block 3: Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben! (14. September 2021)


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Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben!

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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Denksport

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WELCHES ERNÄHRUNGSMUSTER STECKT HINTERM WELCHEM LABOR? 2-TAGES-ONLINE-SEMINAR

Bestimmte Essmuster und sich immer wiederholende Ernährungsfehler ziehen bestimmte Laborergebnisse nach sich. Nicht immer – aber häufig und insbesondere dann, wenn bestimmte Lifestyle Bedingungen hinzukommen. Daher sind physiologische Grundweisheiten, wo geht welcher Nährstoff wann hin – und warum treffen sich so Viele in der Leber, ein Muss für Ernährungstherapeuten. Zur Wiederholung „zerlegen“ wir Laborwerte nach ausgesuchten Parametern- um uns dann speziellen Laborprofilen zu widmen. Im Fokus dieser zwei Tage stehen daher die Einführung und Auffrischung der Physiologie der Makronährstoffe und vor allem ihrer möglichen „Parkposition“ in der Leber.

Seminarziel:
Dieses Grundseminar über die Auswertung von Laborwerten verquickt Essmuster mit der Biochemie des Speiseplans und der Lebensmittelauswahl. Nach Erarbeitung der Grundlagen wird es Ihren Blick schärfen für das „große Ganze“ – weg von der Einzelbetrachtung eines einzelnen Laborwertes – hin zu einem Potpourri von verschiedenen Werten, die zusammen das Rätsel lösen.


Inhalte:

  • Denksport: Welche Laborwerte benötigt es in der Ernährungstherapie?
  • Rätsel: Was sagen die Parameter?
  • Puzzle: Das Lesen „zwischen den Zeilen“!
  • Puzzle: Kleine Organkunde
  • Rätsel: No-carb – low-carb- oder satte Sättigungsbeilagen? Was kommt raus?
  • Variablen: Abwarten oder schon Handeln? Blitzlichter und Hingucker …

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Denksport

Ernährung bei COPD
DGE-Sektion Niedersachsen

Ernährung bei COPD

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Eine COPD kommt selten allein. Über 55% der Patienten haben eine therapiepflichtige Begleiterkrankung. Wer sich auf die COPD Ernährungstherapie einlässt, muss die COPD an sich kennen, sich aber der notwendigen Modifikationen bewusst sein und sicher in deren Anwendung. In dem Seminar werden der Stellenwert der Ernährung und die mögliche Einflussnahme über die tägliche Kostzusammenstellung auf das Fortschreiten der Erkrankung im Zentrum stehen. An Patientenbeispielen werden besondere ernährungstherapeutische Interventionen diskutiert und einfache kleine Optimierungen über eine veränderte Nahrungsmittelauswahl vorgestellt. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf spezifischen Therapiemaßnahmen liegen, die die Progredienz der Erkrankung verlangsamen.


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Jahrestagung
Berufsverband Hauswirtschaft

Jahrestagung

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Die hauswirtschaftliche Arbeitswelt war in den vergangenen zwei Jahrzehnten ordentlich in Bewegung: Qualitätsmanagement, Unternehmensfusionen, sich verschärfende Hygieneregelungen, neue Formen der Refinanzierung … Worauf wir uns jedoch in der Zukunft einstellen sollten ist eine neue Normalität unserer Arbeitswelt. Sie verlangt allen eine hohe Veränderungsbereitschaft in einer dynamischen, flexiblen, digitalen und globalisierten Welt ab. Was „New Work“ für die Unternehmen der Gesundheits- und Sozialwirtschaft – und damit auch für einen Großteil der hauswirtschaftlichen Branche - bedeutet, werden wir in Vorträgen und Workshops erarbeiten. Der Generation Z (ab 1995 Geborene) kommt dabei eine besondere Rolle zu. Ihre Haltung zum Leben und zur Arbeit sind von anderen Werten geprägt: Sinnhafte Arbeit ist dafür da, um sich das Leben leisten zu können, was sie sich wünschen. In der Begegnung mit ihnen als Auszubildender, junger Fachkraft oder zukünftigem Kunde hinterlässt das oft mehr Fragen als Antworten. Fangen wir also endlich an, uns gegenseitig zu verstehen und Lösungen zu entwickeln. Schön ist, dass plötzlich vieles möglich ist, was vorher unmöglich erschien. Die Covid-19-Pandemie hat uns zwar neue betriebliche Antworten abverlangt, aber die Systemrelevanz der Pflege und Hauswirtschaft für eine funktionierende Gesellschaft wurde deutlich. Worüber und mit wem wir deshalb sprechen müssen, wird auch Thema unserer Jubiläumstagung sein – im 50. Jahr nach Gründung des Berufsverbandes Hauswirtschaft. Zeit für Neues.


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Jahrestagung

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