ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
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Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren. 

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Gut - besser -am besten: QM-Instrumente für die Hauswirtschaft
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

Gut - besser -am besten: QM-Instrumente für die Hauswirtschaft

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Qualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Orientierung und der Reflexion. Um jedoch tatsächlich eine Qualitätsverbesserung erzielen zu können gilt es, systematisch auszuwerten und bei Fehlern Ursachenforschung zu betreiben. Im Alltag bleibt dafür meist wenig Zeit. Mit gezielt eingesetzten Instrumenten und Methoden geht dies einfacher und schneller. Im Seminar werden praxistaugliche Qualitätsprüfungs- und Qualitätsmessinstrumente sowie Auswertungsmethoden vorgestellt und anhand von Fallbeispielen aus Hauswirtschaft und Küche bearbeitet.

Inhalte
- Qualitätsprüfungs- und -messinstrumente für Hauswirtschaft und Küche
- Kundenbefragungen und Hauswirtschaftsvisite
- Qualitätszirkel und interne Audits
- Vorbereitung auf Audits und externe Prüfungen
- Qualitätssicherung bei der Zusammenarbeit mit externen Dienstleistern

Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr

Kosten
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige


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Dialogforum Hauswirtschaft
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

Dialogforum Hauswirtschaft

Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit

Der Welttag der Hauswirtschaft am 21.03.2025 steht unter dem Motto "Konsum neu denken". Das wollen wir uns genauer anschauen. Christian Bala vom Kompetenzzentrum Verbraucherforschung der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen klärt auf:

Was bedeutet Konsum und warum müssen wir ihn neu denken?


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Ausbildung kompakt: Organisation moderner Ausbildung bis zur Zwischenprüfung
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

Ausbildung kompakt: Organisation moderner Ausbildung bis zur Zwischenprüfung

Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Die Ausbildungsverordnung vom 1. August 2020 erfordert eine kompetenzorientierte Umsetzung. Nachhaltigkeit und Digitalisierung ziehen sich durch alle zu vermittelnden Kompetenzen. Doch wie vermitteln Sie diese Inhalte richtig und einfach? Wir zeigen Ihnen den besten Weg, wie Sie die Inhalte der Ausbildungsverordnung bis zur Zwischenprüfung in die betriebliche Praxis übersetzen können.

Inhalte
- Aufbau und Inhalt der Ausbildungsverordnung vom 1. August 2020
- Modell der vollständigen Handlung
- Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR)
- Alle Lernziele der 1. Ausbildungshälfte verstehen und anwenden
- Erstellen des betrieblichen Ausbildungsplans bis zur Zwischenprüfung
- Vorschau auf die zweite Ausbildungshälfte
- Vorschau auf die Prüfung

Referentin: Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg
Zielgruppe: Ausbilder*innen
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Kurszeit: 9 – 16.30 Uhr

Kosten
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige


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Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept in der Kindertagespflege
Verbraucherzentrale Niedersachsen

Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept in der Kindertagespflege

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Ein Verpflegungskonzept gibt Auskunft über die Rahmenbedingungen der Verpflegung und beantwortet die Fragen wer, wann, wo, wie und womit zu versorgen ist.

In der Online-Veranstaltung erhalten Sie konkrete Tipps wie ein solches Konzept erarbeitet werden kann.

Online-Seminar für Kindertagespflegepersonen.

Referentin: Dorothee Seelhorst von der Verbraucherzentrale Niedersachsen


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Emsland is(s)t regional, nachhaltig, lecker: Gemeinsam die Ernährung der Zukunft gestalten.
Verband Entwicklungspolitik Niedersachsen e.V.

Emsland is(s)t regional, nachhaltig, lecker: Gemeinsam die Ernährung der Zukunft gestalten.

Ernährung, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel), Nachhaltigkeit

Wie kann eine Ernährung der Zukunft aussehen, die sich positiv auf die Gesundheit der Verbraucher:innen auswirkt, eine regionale und nachhaltige Landwirtschaft attraktiver macht sowie Menschen weltweit einen sicheren Zugang zu Lebensmitteln ermöglicht?

Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt der Zukunftswerkstatt „Emsland is(s)t regional, nachhaltig, lecker: Gemeinsam die Ernährung der Zukunft gestalten“, die im Rahmen des Projektes „Weltbaustelle Ernährung“ stattfindet.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die sich für die Zukunft unserer Ernährung interessieren – ob Menschen aus der Landwirtschaft, der Gastronomie, der Politik, Verbraucher:innen oder einfach Neugierige. Sie erwartet ein Abend voller kreativer Methoden, Vernetzung und Diskussion sowie ein leckerer Imbiss.

Freuen Sie sich zudem auf inspirierende Impulse zu gesunder Ernährung, regionaler Landwirtschaft und globalen Lösungen.

Damit für ausreichend Verpflegung gesorgt werden kann, wird um eine Anmeldung bis zum 9. März gebeten.

Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier: https://t1p.de/zukunftswerkstattems


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Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder
DGE Sektion Niedersachsen

Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Das gemeinsame Essen und Trinken bietet in Tageseinrichtungen für Kinder vielfältige Gelegenheiten, ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln. Begleitet durch die pädagogische Arbeit ergeben sich wertvolle Gelegenheiten zur Förderung von Selbstkompetenzen.

In diesem Seminar geht es um die Theorie zur Ernährungsbildung wie z.B. Ernährung als Lernfeld im Bildungsplan, Förderung von Selbstkompetenzen mittels Essen und Trinken und der praktischen Umsetzung im Alltag.


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Schulverpflegung - gemeinsam gestaltet und gut begleitet
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Schulverpflegung - gemeinsam gestaltet und gut begleitet

Gemeinschaftsverpflegung

Modul 3 einer Veranstaltungsreihe für Ganztagsgrundschulen | Qualität des Verpflegungsangebots

Das Mittagessen in der Schule bietet eine große Chance für die Gestaltung des Schullebens und des sozialen Miteinanders. Es ist das verbindende Element zwischen dem Unterricht am Vormittag und den Angeboten am Nachmittag. Dabei sollten alle Schüler*innen die Möglichkeit haben ein gesundheitsförderndes, nachhaltiges und leckeres Mittagessen zu wählen, um das mit genug Zeit, in Ruhe und angenehmer Atmosphäre zu essen.

Schule und Träger des Ganztags können gemeinsam überlegen, wie Schulverpflegung gestaltet und gelebt wird. Denn neben dem Mittagessen haben auch die Gestaltung der Mittagspause und Essumgebung einen großen Einfluss auf das Gelingen. Die dritte Veranstaltung beinhaltet den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen als Leitfaden für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung und den Transfer in die Praxis.


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Versorgungskonzept im Seniorenheim gezielt planen, umsetzen und leben
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

Versorgungskonzept im Seniorenheim gezielt planen, umsetzen und leben

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Ein passendes Versorgungskonzept für die eigene Senioreneinrichtung zu finden fällt oft nicht leicht. Um das geeignete Konzept in den verschiedenen hauswirtschaftlichen Versorgungsbereichen wie der Reinigung zu entwickeln, müssen dazu bei der Planung verschiedene Voraussetzungen und Faktoren beachtet werden.

In diesem Seminar erhalten Sie Impulse zur Planung oder Verbesserung eines bereits bestehenden oder zu entwickelnden Versorgungskonzept für Ihre Senioreneinrichtung. Dazu erfahren Sie, wie ein Versorgungskonzept unter Berücksichtigung der wichtigsten Schritte entwickelt, professionell umgesetzt und mit welchen Instrumenten ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess der Konzeptqualität überprüft und gelebt werden kann.

Inhalte
- Welche Bedeutung hat ein Versorgungskonzept und was muss bei meiner zu versorgenden Personengruppe beachtet werden?
- Betriebliche Voraussetzungen: Auf welchen betrieblichen Gegebenheiten und Verfügbarkeiten kann ich mein Versorgungskonzept aufbauen?
- Planung eines Versorgungskonzeptes: An was muss alles gedacht werden?
- Umsetzung eines Versorgungskonzeptes: Wie gehe ich für eine strukturierte Umsetzung optimal vor?
- Anpassung des Versorgungskonzeptes während der Umsetzung: Reflexion und Auswertung
- Kontinuierlicher Verbesserungsprozesse: Wie kann ich mein Konzept optimieren und eine zukünftige Qualitätssicherung gewährleisten?

Referentin: Maike Hertel, staatlich geprüfte Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Ausbilderin, Hygienebeauftragte
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 18 - 19.30 Uhr

Kosten
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige


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Coaching für hauswirtschaftliche Führungskräfte
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

Coaching für hauswirtschaftliche Führungskräfte

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Hauswirtschaftliche Führungskräfte sind täglich in vielfältiger Weise gefordert: Sie motivieren Mitarbeitende, treffen Entscheidungen, müssen Ziele erreichen, Krisen managen und sowohl die Interessen der Mitarbeitenden als auch die Interessen der Organisation vertreten. Konflikte gehören zum Alltag und müssen gelöst werden. All das geschieht in der Regel unter einem gewissen Zeitdruck. Das setzt eine starke Führungspersönlichkeit voraus.

Diese Coaching -Gruppe gibt Ihnen die Möglichkeit, herausfordernde Führungssituationen individuell zu reflektieren, Strategien und Handlungsoptionen zu entwickeln, bestehende Konflikte zu analysieren und Lösungsansätze zu erarbeiten. Sie werden in Ihrer Führungspersönlichkeit gestärkt, gewinnen Rollensicherheit und mehr Souveränität für den Führungsalltag. Die vertrauensvolle Arbeit in einer kleinen Gruppe von max. 6 Teilnehmenden ermöglicht mehr Selbstbewusstsein und unterstützt darin, Situationen mit einer größeren Differenziertheit zu betrachten.

Inhalte
- Die Inhalte sind bestimmt durch die von den Teilnehmenden eingebrachten Fragestellungen

Referentin: Erna Grafmüller, HBL, Dipl.-Pädagogin, Supervisorin (DGSv)
Zielgruppe: Leitungen
Maximale Teilnehmerzahl: 6

Termine
Teile 1-5: 24. März 2025, 12. Mai 2025, 21. Juli 2025, 20. Oktober 2025 und 1. Dezember 2025

Kurszeiten: jeweils von 9 - 12 Uhr

Kosten
€ 495 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 595 Sonstige


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Ernährung in den Wechseljahren
DGE Sektion Niedersachsen

Ernährung in den Wechseljahren

Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Die Wechseljahre nehmen einen großen Einfluss auf die psychische sowie physische Gesundheit. Unter anderem steigen das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Osteoporose deutlich an. Zugleich ist es für Frauen eine Phase des Umbruchs und der Neuorientierung. Die Ernährungsberatung bietet hier einen idealen Ansatz, den Wunsch nach Gesundheits- und Genussförderung aufzugreifen und an die Frau zu bringen.

Seminarinhalte:

  • die Wechseljahre verstehen: die hormonelle Situation während Perimenopause, Menopause und Postmenopause
  • gesundheitliche Auswirkungen der Hormonumstellung
  • Therapieansätze für Wechseljahresbeschwerden
  • (präventive) Ernährungsempfehlungen für Frauen ab 40
  • Wechseljahresbeschwerden mit der richtigen Ernährung entgegenwirken

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Hauswirtschaft im Quartier: Chance und Herausforderung
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

Hauswirtschaft im Quartier: Chance und Herausforderung

Hauswirtschaft

Das KDA beschreibt mit der 5. Generation des Altenwohnbaus die Quartiershäuser. Hier geht es neben dem privaten Rückzug der Bewohner*innen auch um die Öffnung der Einrichtung ins Quartier. Aber nicht nur Einrichtungen der 5. Generation, sondern alle stationären Einrichtungen haben die Möglichkeit und Chance sich nach außen zu öffnen. Nehmen sie als Einrichtung die Herausforderung an! Die Einrichtungen der stationären Altenhilfe haben großes Potenzial sich mit ihren hauswirtschaftlichen Kompetenzen und dem fachlichen Know-how ins Quartier zu öffnen. So werden Möglichkeiten geschaffen, die Einrichtung und die Bewohner*innen besser in das Quartier zu integrieren sowie Kontakte und Ressourcen zu bündeln.

Inhalte
- Welche hauswirtschaftlichen Leistungen eignen sich für die Öffnung ins Quartier?
- Welche Voraussetzungen müssen dafür erfüllt werden?
- Hauswirtschaft als Marketinginstrument
- Beispiele

Referentin: Alice Lamers, Dipl.-Oecotrophologin (FH), Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Gerontologin (CAS), Beraterin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr

Kosten
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige


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Ein Speiseplan für ALLE
DGE Sektion Niedersachsen

Ein Speiseplan für ALLE

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Ein Speiseplan so zu gestalten, dass er nicht nur ausgewogen und kindgerecht ist, sondern alle miteinbezieht, ist nicht immer einfach. Die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-) Kulturen oder sind bpsw. von Lebensmittelallergien und – Unverträglichkeiten betroffen.

Das Seminar beinhaltet Themen wie Allergiekennzeichnung und Allergenmanagement, Umgang mit unterschiedlichen Esskulturen, Berücksichtigung von Kostenrahmen und unterschiedlichen Ziele von Kindern, Eltern und Trägern der Einrichtungen.


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Schnibbel-Talk
Katholische Familienbildungsstätte Hannover

Schnibbel-Talk

Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit

Sei dabei - bei unserer diesjährigen Aktion gegen Lebensmittelverschwendung!

Alles dreht sich rund um die Lebensmittel, die aussortiert und weggeworfen werden würden.

Wir lassen unserer Kreativität freien Lauf und zaubern uns leckere Gerichte.


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Kommunikation für einen gelungenen Essalltag
DGE Sektion Niedersachsen

Kommunikation für einen gelungenen Essalltag

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

In diesem Seminar geht es um die Reflexion der persönlichen Haltung zum Thema Essen und Trinken sowie von Prägungen des eigenen Essverhaltens. Gerade Gespräche über das Ess- und Gesundheitsverhalten bedürfen einer sensiblen Kommunikation. Weiterhin geht es um die grundlegenden Regeln einer „guten“ Kommunikation und einer "motivierenden Gesprächsführung" um zu Veränderungen anzuregen.


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Bundesweite Aktionswoche zum Tag der Kitaverpflegung vom 05.–09.05.2025
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Bundesweite Aktionswoche zum Tag der Kitaverpflegung vom 05.–09.05.2025

Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ findet alljährlich am 9. Mai der Tag der Kitaverpflegung statt – initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Deutschlandweit kann die vorschulische Kindertagesbetreuung an diesem Aktionstag ein Zeichen dafür setzen, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben.

In diesem Jahr veranstalten die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer gemeinsam mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) erstmals eine bundesweite Aktionswoche. Jeder Wochentag richtet dabei den Fokus auf einen anderen Schwerpunktpunkt. Von den vielfältigen Online-Angeboten können alle kostenfrei profitieren, die im Bereich Verpflegung in der Kindertagespflege oder Kita tätig sind.

Programm der Aktionswoche:

05. Mai |
Auftaktveranstaltung
13:00–15:00 Uhr: „Lecker und zukunftsfähig – Kitaverpflegung mit Weitblick“
Veranstaltet vom Nationales Zentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

06. Mai |
Thementag „Gestaltung von Verpflegung“
08:00–08:30 Uhr: Early-Bird-Angebot Qualitätsmanagement digital umsetzen? „Unser Kitaessen“ kurz und knapp vorgestellt
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Rheinland-Pfalz
09:00–10:30 Uhr: Checken Sie Ihren Speiseplan
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Bayern
11:00–12:30 Uhr: Stopp! Keine Lebensmittelverschwendung – hier können Kitas ansetzen
Ein Beitrag der Koordinierungsstelle KiTa-Verpflegung Schleswig-Holstein
13:30–15:00 Uhr: Verpflegung von Kindern unter 3 Jahren
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Mecklenburg-Vorpommern
15:30–17:00 Uhr: Allergiekonzept in der Kita entwickeln
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Rheinland-Pfalz

07. Mai |
Thementag „Ernährungsbildung“
9:00–10:30 Uhr: Clever gestaltet wird besser gegessen – Nudging in Kita und Kindertagespflege
Ein Beitrag des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg
11:00–12:00 Uhr: Qualitätsportal „Unser Kitaessen“ – Blick in die Lernplattform
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Nordrhein-Westfalen
13:00–14:00 Uhr: Qualitätsportal „Unser Kitaessen“ – Blick in die Lernplattform
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Nordrhein-Westfalen
14:30–15:30 Uhr: Ein bunter Blick auf die Welt des Essens – Mit dem Wimmelbild auf Entdeckungsreise
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
16:00–17:30 Uhr: Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Sachsen
18:00–19:30 Uhr: Bildung rund um den Esstisch
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Hessen

08. Mai |
Thementag „Rahmenbedingungen“!
10:00–11:30 Uhr: Nachhaltigkeit und Ernährungsbildung
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Hessen
13:30–14:30 Uhr: Mahlzeiten in der Kita – Wie gelingt eine gute, partizipative Gestaltung?
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Brandenburg
12:00–13:00 Uhr: Einfach gesund wählen! – Online-Tool zur Speiseauswahl
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Sachsen-Anhalt
15:00–16:30 Uhr: Reis in der Kritik? Nachhaltige Reisalternativen in der Kitaverpflegung anbieten
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Rheinland-Pfalz
17:00–18:30 Uhr: Lebensmittelhygiene auf dem Teller – Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

09. Mai |
Thementag „Essen von klein auf“
07:00–08:30 Uhr: Early-Bird Online-Seminar Auffälliges Essverhalten oder doch schon Fütterstörung?
Ein Beitrag der Koordinierungsstelle KiTa-Verpflegung Schleswig-Holstein
10:30–12:00 Uhr: Leitfaden "Essen und Trinken in der guten gesunden Kita" | Workshop
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Berlin e.V.
12:30–13:30 Uhr: Lecker Leitungswasser – das ganze Jahr!
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
14:00–17:00 Uhr: Wie Kinder essen lernen – Online-Seminar für Kindertagespflegepersonen
Ein Beitrag der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Nordrhein-Westfalen

Weitere Informationen und Anmeldeoptionen zu den einzelnen Angeboten innerhalb der Aktionswoche finden Sie auf der Website der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen unter:

https://www.kitavernetzungsstelle-niedersachsen.de/termine/tage-der-kitaverpflegung-2025


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Ernährung bei Post/Long-Covid
DGE Sektion Niedersachsen

Ernährung bei Post/Long-Covid

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Das Post/Long- Covid Syndrom, kann viele verschiedene Organsysteme betreffen. Das tatsächliche Ausmaß der Folgen rückt auch nach Jahren noch viel zu langsam ins Bewusstsein. Doch immer mehr Patient:innen finden den Weg in die Ernährungstherapie. Um für die multiplen Komorbiditäten im Praxisalltag gerüstet zu sein, werden in diesem Webinar die aktuellen Erkenntnisse dargestellt und die sich daraus ergebenden Möglichkeiten für die Ernährungstherapie erarbeitet.

Seminarinhalte

  • Überblick über bisher bekannte sowie vermutete Folgen einer Covid-19-Infektion
  • betroffene Organsysteme
  • Ernährungsempfehlungen in Rehabilitation und Langzeitbetreuung
  • Risikogruppen für Post/Long-Covid

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Ein bunter Blick auf die Welt des Essens – Mit dem Wimmelbild auf Entdeckungsreise
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Ein bunter Blick auf die Welt des Essens – Mit dem Wimmelbild auf Entdeckungsreise

Ernährung, Alltagskompetenzen, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung

Wann und wo begegnen Kinder der Erlebniswelt Essen in ihrer Kita?

Unser Wimmelbild lädt zum Erkunden und Aufstöbern spannender Ess-Erlebnismomente ein. Zusammen mit den zugehörigen Memokarten bietet sich ein spieleri­scher Ansatz, um in der pädagogischen Arbeit mit den Kindern auf Entdeckungsreise zu gehen!

Von der Kartoffelernte über das Flockenquetschen bis zum Elterncafe spannen die Bild-Szenen einen weiten Themenbogen. Zudem können die Unterlagen Aufhänger für Teambesprechungen oder Stichwort­geber zur Entwicklung eines Verpflegungskonzeptes sein. Gemeinsam wollen wir Bewährtes und Neues zur Ernährungsbildung reflektieren.

Das Online-Seminar richtet sich an pädagogische Fachkräfte in Kitas, Kindertagespflegepersonen und Fachberatende beider Lebenswelten.

Die Veranstaltung ist ein niedersächsischer Beitrag zur bundesweiten Aktionswoche rund um den Tag der Kitaverpflegung (9. Mai) und wird in Kooperation mit der Verbraucherzentrale Niedersachsen durchgeführt.


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Lebensmittelhygiene auf dem Teller – Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Lebensmittelhygiene auf dem Teller – Unterweisung für die Kindertagesbetreuung

Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren.

Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.

Inhalte (Auszug):
Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43 Mengenkalkulation und Umgang mit Resten Haltbarkeit von Lebensmitteln Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln

Zielgruppe:
Verpflegungsverantwortliche in Kindertagespflege und Kitas

Die Veranstaltung ist ein niedersächsischer Beitrag zur bundesweiten Aktionswoche rund um den Tag der Kitaverpflegung (9. Mai).


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Körperbild und Essverhalten
DGE Sektion Niedersachsen

Körperbild und Essverhalten

Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

In diesem Seminar geht es um aktuelle Theorien zur Entstehung und Aufrechterhaltung von Körperunzufriedenheit und gestörtem Essverhalten sowie um Einblicke in aktuelle Konzepte wie Body Positivity und Intuitivem Essverhalten. Das Ziel ist die Vermittlung eines umfassenden Verständnisses für die komplexen Zusammenhänge zwischen Körper, Essverhalten und gesellschaftlichen Einflüssen.

Seminarinhalte

  • Neues aus der Forschung zu Körperbild und Essverhalten
  • Body Positivity und Intuitives Essverhalten
  • Zusammenhänge zwischen Körper und Essverhalten
  • Kennenlernen und Anwenden von psychologischen Testverfahren zum Thema

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Vom Suppenkasper und Picky Eatern – Essstörungen im Kindesalter
DGE Sektion Niedersachsen

Vom Suppenkasper und Picky Eatern – Essstörungen im Kindesalter

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Manche Kinder mögen kein Gemüse, haben eine geringe Lebensmittelauswahl oder probieren ungern. Wie soll man ein Kind, das einfach nur ein heikler Esser ist, von einem Kind mit Essstörung unterscheiden?

Dieses Seminar beinhaltet:

  • Begriffsklärung Picky Eater
  • Vorstellung der Störungsbilder Frühkindliche Essstörung und ARFID mit möglichen Ursachen
  • Entstehung von problematischem Essverhalten aus pädagogischer und entwicklungspsychologischer Sicht
  • Was machen Ernährungsempfehlungen und Ratschläge mit Kindern?
  • Herangehensweisen bei schwierigem Essverhalten

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Dritter Deutscher Hauswirtschaftskongress: Hauswirtschaft - Zukunft - Transformation
Deutscher Hauswirtschaftsrat

Dritter Deutscher Hauswirtschaftskongress: Hauswirtschaft - Zukunft - Transformation

Hauswirtschaft

In einer Zeit des stetigen und schnellen Wandels ist es wichtig, die Dynamik der Transformation zu verstehen und mitzugestalten. Der Dritte Deutsche Hauswirtschaftskongress 2025 bietet die Möglichkeit, die Hauswirtschaft als Akteurin der sozial-ökologischen Transformation zu begreifen und Chancen der Veränderung zu erfassen, um aktiv mitgestalten zu können.

Drei Themenfelder prägen die Transformation: die Veränderungen in der Arbeitswelt, der Fokus auf Nachhaltigkeit und Ökologie sowie die digitale Gestaltung vieler Prozesse und der zunehmende Einsatz von künstlicher Intelligenz. Der Transformationsprozess hat alle gesellschaftlichen Bereiche erfasst. Auch die Hauswirtschaft muss sich diesen Veränderungen stellen und ihre Arbeitswelt aktiv gestalten. Das verstehen wir unter Transformation.

Wir laden Sie herzlich zum Dritten Deutschen Hauswirtschaftskongress ein.

Erleben Sie zwei inspirierende Tage, die die Grenzen des Bekannten überschreiten und neue Horizonte eröffnen. Werden Sie Teil einer aktiven Hauswirtschafts-Community, die sich für eine gute Zukunft unserer Branche einsetzt. Knüpfen Sie wertvolle Kontakte, tauschen Sie Erfahrungen aus und lassen Sie sich von neuen Perspektiven inspirieren. Nutzen Sie diese Chance, Ihre Strategien zu erweitern, um die Zukunft aktiv mitzugestalten. Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam die Grenzen des Machbaren neu definieren!


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Kindgerechte Ernährung
DGE Sektion Niedersachsen

Kindgerechte Ernährung

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Jedes Kind is(s)t anders – mal mit mehr oder mal mit weniger Appetit. Die Tageseinrichtungen für Kinder sind häufig vor große Herausforderungen gestellt, allen Kindern gerecht werden zu können.

In diesem Seminar wird geklärt, welche Anforderungen eine vollwertige, kindgerechte Ernährung erfüllen muss.

  • Was Kinder (gerne) essen (sollten) - Kindgerechte Ernährung (3-6 Jahre)
  • Veggi und Co. - Alternative Ernährungsformen im Kindesalter
  • Wie Kinder durch gesundes Essen angesprochen werden können
  • Handlungsempfehlung für die Praxis mit den DGE – Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

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Kultursensible Ernährungsbildung
DGE Sektion Niedersachsen

Kultursensible Ernährungsbildung

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Im Alltag kommen beim Thema Essen und Trinken in der KiTa die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn oftmals treffen hier diverse Nationen aufeinander. Was man wann, wo mit wem und wie isst und welche Lebensmittel überhaupt angeboten werden (können) ist ein kulturelles Merkmal einer Gesellschaft. Kultursensibel sein, bedeutet, sich über die Wirkung von Stereotypen und Vorurteilen bewusst zu sein.

Die Teilnehmenden werden sich in dem Seminar intensiv mit ihrer eigenen Esskultur auseinandersetzen und kommen in Kontakt mit ihrem professionellen Selbstverständnis als auch der eigenen Essgeschichte.

Seminarinhalte:

  • Anforderungen an Kultursensibilität
  • Erkennen von Stereotype und Vorurteilen
  • Missverständnisse vorbeugen
  • Kultursensible Ernährungsbildung am Beispiel der türkischen und ukrainischen Küche
  • Reflexion der eigenen Essgeschichte und Esskultur
  • Integration von kultursensibler Ernährungsbildung in den eigenen beruflichen Kontext von Beratung und Elterngesprächen

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Gesundheitsförderung im Setting KiTa - Chancen für alle Kinder
DGE Sektion Niedersachsen

Gesundheitsförderung im Setting KiTa - Chancen für alle Kinder

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Tageseinrichtungen für Kinder sind optimale Orte der Gesundheitsförderung, da hier die Mehrzahl der Kinder unter 6 Jahren erreicht werden kann.

Was sich hinter den Begriffen „Salutogenese und Kohärenzgefühl“ verbirgt und welche Auswirkungen Armut auf die gesunde Entwicklung von Kindern hat und was die KiTa dagegen tun kann, sind Themen dieses Seminars.

Seminarinhalte

  • Kinder in Armutslagen
  • Auswirkungen auf die Gesundheit
  • KiTa als Setting der Gesundheitsförderung
  • Salutogenese und Kohärenzgefühl
  • Gesundheitsförderung durch Ernährung
  • Was kann die KiTa tun?
  • Ideen und Handlungsempfehlungen

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Starke Kinder durch gute Ernährung, Bewegungsförderung und Resilienzentwicklung
DGE Sektion Niedersachsen

Starke Kinder durch gute Ernährung, Bewegungsförderung und Resilienzentwicklung

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Eine gesunde Ernährung, viel Bewegung und die Fähigkeit, mit Stress umzugehen, sind wichtige Faktoren einer gesunden kindlichen Entwicklung. Wie sehr das Zusammenspiel der drei Faktoren Kinder stark werden lässt, ist Inhalt dieses Seminares.

Seminarinhalte

  • Bedarfe einer gesunden Ernährung für Kinder
  • Auswirkungen der Ernährung von Kindern auf Kognition und Bewegungsverhalten
  • Mangelernährung und Übergewicht 
  • Bedarfe einer Bewegung, die bildet
  • Bedeutung von Bewegung als Persönlichkeitsentwicklung
  • Bewegungsförderung als Ressource

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Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.

Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Kindertagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema.

In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten im Betreuungsalltagregeln können.

- Zucker hat viele Namen
- Wo versteckt er sich?
- Gibt es Alternativen?
- Tipps zum maßvollen Umgang

*Zielgruppe*: Kindertagespflegepersonen und Interessierte


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Frauengesundheit in der Ernährungstherapie
DGE Sektion Niedersachsen

Frauengesundheit in der Ernährungstherapie

Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Im Rahmen des Onlineseminars werden einzelne Phasen der Frauengesundheit, wie Schwangerschaft, Zyklus, Wechseljahre usw. beleuchtet und die Besonderheiten der Ernährung herausgestellt. Zudem werden wir uns zweier gynäkologischen Erkrankungen annehmen und den wissenschaftlichen Stand zum Thema Ernährung bei PCOS und Endometriose / Adenomyose betrachten.

Seminarinhalte

  • Ernährung im Zyklus
  • Ernährung bei Kinderwunsch, Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung bei gynäkologischen Erkrankungen wie Endometriose und PCOS
  • Ernährung in den Wechseljahren

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Frauengesundheit in der Ernährungstherapie

Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.

Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung

Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.

Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!

Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte


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Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.

Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln

Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung


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