Resterezepte mit Brot und Brötchen
Schimmeliges Brot gehört natürlich sofort in den Bio-Müll! Aber ist das Brot oder Brötchen nur trocken, lässt es sich noch in wahre Leckerbissen verwandeln. Entdecke hier Rezepte und wertvolle Tipps.
Es gibt viele Möglichkeiten älteres Brot oder Brötchen zu verwerten und damit vor der Tonne zu retten! Die Brot- oder Brötchensorte spielt dabei keine Rolle – im Gegenteil: Eine Mischung sorgt für geschmackliche Abwechslung.
Folgende Hinweise dienen der Mengenorientierung bei den Rezepten:
1 Schreibe Graubrot = ca. 40 g
1 Scheibe Toastbrot (klein/groß) = 25 - 40 g
1 Scheibe Bauernbrot = ca. 50 g
1 Scheibe Vollkornbrot = ca. 50 g
1 Brötchen = ca. 50 g
Die Rezepte gelingen auch, wenn etwas mehr bzw. weniger Brot genommen wird.
Bei den aufgeführten Gemüsesorten darf alternativ genutzt werden, was vorhanden ist. Auch schrumpeliges Gemüse kann noch gut verwendet werden. Alle Rezepte lassen sich auch mit veganen Alternativen zubereiten.
Unser Frische-Tipp: Altbackenes Brot oder Brötchen etwas anfeuchten und dann - in Scheiben geschnitten oder ganz - mit Hilfe des Toasters wieder aufbacken. So schmeckt es wieder frisch und kross!
Mit folgenden Rezepten lassen sich sowohl Brot als auch Brötchen einfach und lecker verwerten!
Brotauflauf
Brotsalat
Croûtons
Rezepte von Schülerinnen und Schülern im Rahmen des Schülerwettbewerbs
"Mit Lebensmittelwertschätzung Schule machen"
Im Rahmen unseres Ideenwettbewerbs "Mit Lebensmittelwertschätzung Schule machen" gab u.a. Einsendungen zum Thema Resteverwertung von Brot und Brötchen. Auch diese Rezepte möchten wir hier anbieten. Vielen Dank an die Schülerinnen und Schüler für ihre Kreativität und die tollen Ergebnisse!