MHD-Challenge: Das sind Niedersachsens älteste Lebensmittel
Vom 12. bis zum 28. April 2022 haben wir die ältesten, noch genießbaren Lebensmittel Niedersachsens gesucht. Wir haben uns sehr über die vielen unterschiedlichen Einsendung gefreut. Zusammen zeigen sie, dass das MHD die garantierte Qualität anzeigt, viele Lebensmittel danach aber noch weiterhin gut schmecken. Vielen Dank für dieses Gemeinschaftsprojekt!
DIE CHALLENGE
Schon lange abgelaufen, aber immernoch gut! Zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai präsentiert das ZEHN auf dieser Seite Niedersachsens älteste, abgelaufene Lebensmittel. Dazu konnten Lebensmittelretter*innen bis zum 28. April Fotos von Lebensmitteln einsenden, deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten war. Zu der Einsendung gehörte eine kurze Info, wie das Produkt noch lecker verwertet wurde. Alle Fotos, die beim ZEHN eingegangen sind und ihre Verwertung, werden hier veröffentlicht.
HINTERGRUND DER AKTION
Fast die Hälfte aller wegen überschrittenem MHDs weggeworfenen Lebensmittel sind laut einer GFK-Studie im Auftrag vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ungeöffnet – dabei sind sie oft noch essbar und lecker. Wer abgelaufene Lebensmittel vorsichtig prüft, merkt schnell, ob sie noch essbar sind und kann so dazu beitragen, dass weniger weggeworfen wird. Und dazu möchte das ZEHN mit der Challenge "Echt abgelaufen: ZEHN sucht Niedersachsens älteste Lebensmittel!" motivieren.
DIE GEWINNER*INNEN
Aus allen Einsendungen, bei denen die Teilnahmebedingungen erfüllt wurden, wurden drei Gewinner*innen ausgelost. Bei der Verlosung war das Alter des Produktes nicht relevant.
Folgende Personen dürfen sich auf ein Set von vier Vorratsgläsern freuen.
- Dr. Kirsten von Helldorff aus Worpswede mit dem Produkt Apfelmus
- Nadine Meier aus Wildeshausen mit dem Produkt Körniger Frischkäse
- Katrin Schneider-Horn aus Wilhelmshaven mit dem Produkt Schwarzbrot
Die Einsendungen
An dieser Stelle präsentieren wir die Einsendungen, sortiert nach Datum des MHDs.
Abgelaufene Lebensmittel vor 2000
"Ich koche eine Suppe davon."
"Dieses Kakaopulver ist, mit Milch aufgekocht, immer noch ein Seelenwärmer."

"Bei Oma im Keller gefunden. Einfach den Auflauf damit verfeinert und anschließend aufgegessen. Das Lebensmittel ist so alt, dass als MHD sogar nur das Jahr steht, gar nicht Tag und Monat. War auf jeden Fall sehr lecker."

"Im Keller gefunden, einen geöffnet, mit dem Messer Stücke herausgeschnitten und wie Schokolade probiert. Lecker!"

"Diese Muskatnüsse werden gerieben als Gewürz für diverse Kartoffel- oder Gemüsegerichte verwertet und haben immer noch ihr spezielles Aroma behalten, obwohl sie nun fast 28 Jahre in unserem Haushalt sind."

"Nach langem Überlegen haben wir [...] eine [Dose] aufgemacht und aufgewärmt. Es war tatsächlich noch genießbar.
Abgelaufene Lebensmittel 2000 bis 2009

"Es wird noch immer zum Suppewürzen verwendet und ist noch genauso gut, wie am ersten Tag!"

"Ich habe den Traubenzucker während einer österlichen Radtour von Cuxhaven nach Dorum genossen."

"Dieses Fläschchen [...] [Würze] kommt immer auf den Tisch. In Gemüseeintopf, Hühnersuppe, etc. [...]"

"Habe einen Obstboden gemacht und den Tortenguss darauf. Geschmacklich hat er trotz des Alters nichts verloren. [...]"
Abgelaufene Lebensmittel 2010 bis 2015

"[...] [Die Würzsoße] wird bei uns selten verwendet. Nur ab und zu gibt es einen kleinen Schubs in den Suppentopf."

"[...] Aufgemacht und keinerlei Geschmacksproblem. Oliven sind ein wenig weich, aber lecker. [...]"

"Die Würze haben wir beim Umzug wiederentdeckt, sie würzt immer noch unsere Suppen (Kartoffel-Linsensuppe, etc.). Schmeckt immer noch, wie es schmecken soll."

"[...] Zwei Stunden auf die Fensterbank in die Sonne gestellt, geschüttelt, damit sich das Dicke wieder mit dem Dünnen verbindet und dann mit leckerem Knäckebrot vernascht."

"Meine Lebensgefährtin [K.F.] hat die Pralinen während der Umzugs- und Aufräumaktion entdeckt. [...] Das Nougat [...] war noch so köstlich, dass sie am nächsten Tag die anderen vier Stück abends beim Fernsehen mit einem Lächeln genossen hat. [...]"

"Einfach Wasser dazu, rühren und schön in der Pfanne ausbacken. Dazu Honig oder Nutella..."

"Ich habe sie teilweise normal gegessen, aber auch in Muffins als Schokofüllung gesteckt. Gerochen haben sie ganz normal nach Schokolade, der Geschmak war sehr mild, als sei ein Großteil des Geschmacks verlorengegangen. [...]"

"In Röllchen mit Kochschinken. Und noch welche in Risotto verarbeitet. [...] Bedenkenlos genießbar."
Abgelaufene Lebensmittel 2016 bis 2019

"[..] Ich brauche nur ca. zweimal im Jahr eine ganz geringe Menge für Topfkuchen. Der Kakao ist seit Jahren in Betrieb und schmeckte zumindest im Januar noch im Kuchen."

"Die Nudeln sahen roh schon brüchig aus. Im kochenden Wasser sind sie dann in Streifen zerfallen. Aber der Geschmack war nudelig wie immer. Für ein Festessen hätte ich sie nicht mehr genommen, aber für den Alltag einwandfrei."

"Ich habe das Produkt zuerst angesehen und gerochen (einwandfrei) und dann etwas pur probiert: Tomatensauce einwandfrei, die Filets schmeckte etwas alt-muffig, aber durchaus genießbar. Inhalt wurde dann auf Brötchen gegessen."

"Die Kokosnussmilch wurde für eine Tortencreme verwendet. Geschmacklich hervorragend."

"Gemüsebratlinge mit Kichererbsen, Maisgrieß und Maismehl, zusammengemischt und püriert, dazu kleingehackte Zwiebeln, gewürfelte Paprika und verschiedene Gewürze. Von den anderen Lebensmitteln waren Maisgrieß [...] und Kichererbsen [...] ebenfalls abgelaufen. [...] Alles war gut genießbar. Die Bratlinge und auch der Maisgrieß als Suppeneinlage haben wunderbar geschmeckt."

"Inhalt durchsichtig und ohne Schwebstoffe. Beim Öffnen übliches Zischen und beim Eingießen übliche Schaumbildung und angenehmer Geruch. Verzehr sehr lecker [...]."

"Sie wurde mit einem Ciabatta-Brot gegessen; es war kein Unterschied zu einem frischen Glas zu erkennen."

"Wir haben das Mehl gesiebt und bewusst nach Tierchen geschaut - Glück gehabt, keine da. Ansonsten einfach mit der "alten" Margarine [Dez 2020] und dem anderen Mehl [07.2021] verbacken zu einem Kuchen. Der hat Großeltern und Enkeln gut geschmeckt! Freut mich, weil Mehl ja zurzeit knapp ist!"

"Ich habe [...] [das Schaumgebäck] kleingebröselt und in ein Dessert eingearbeitet. [...] [Es gibt] mit der süßen Säure von Himbeeren und Joghurt einen tollen Kontrast und Crunch. War lecker!"

"[...] Ab und zu esse ich die Zwiebäcke zum Nachmittagskaffe. Dies sind die letzten. Sie schmecken noch wie am ersten Tag."
Abgelaufene Lebensmittel 2020

"Die Berufsschulklasse der Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker Hauswirtschaft im ersten Ausbildungsjahr hat Rezepte gesammelt, um diese Kichererbsen noch verwenden zu können und dabei richtig Appetit bekommen!
'Die Kichererbsen kann man gut für ein Curry benutzen. Das sieht total lecker aus! Es sind getrocknete Kichererbsen, die man einweichen muss. Dann kann man sie zum Beispiel in der Pfanne anbraten. Und man gibt Gemüse und Gewürze hinzu. Dazu passt Reis.' "


"Der Ketchup wurde jetzt passend zum Wetter in einer selbstgemachten Grillsoße mit weiteren Zutaten verwertet. Hierbei ist der Vorteil, dass schon eine große Menge des Ketchups in einem verwertet wird und somit der Ketchup nicht allzu lange im Kühlschrank bleibt."

"Trotz fehlenden Jahres weiß ich genau, dass er aus 2020 stammt: nach einem bestimmten Meeting sollten die Joghurts vom Buffet weggeworfen werden wenn sie niemand mitnimmt. Da hab ich einen mitgenommen aber bis heute nicht gegessen. Und jetzt: aus dem Kühlschrank genommen, geöffnet und gelöffelt.
Endlich wurd er gegessen!"

"Ich habe heute eine leckere Linsensuppe daraus gemacht: Wie auf der Packung angegeben ein Teil Linsen mit [...] drei Teilen Wasser 40 Minuten gekocht. Parallel geputzte, kleingeschnittene Möhren, Lauch, Staudensellerie mit Lorbeerblatt und Salz in Wasser [...] - Gemüse gerade von Flüssigkeit bedeckt nicht zu weich gekocht, anschließend beides zusammen mit Salz, Thymian, Majoran und ein wenig Essig abgeschmeckt. [...]"
Abgelaufene Lebensmittel 2021

"[...] Durch den Wettbewerb fand dieser Joghurt [...] zusammen mit einer recht reifen Banane sein Ende in meinem Magen. Alles noch top. Wie kann es sein, dass ein Joghurt so lange noch in Ordnung ist? Man merkt wirklich nichts am Geschmack, nichts an der Konsistenz und auch keinen auffälligen Geruch. Faszinierend."


"Unseren Kindern und mir haben sie noch gut geschmeckt. Bei einigen war die bunte Schale etwas aufgeplatzt. Aber darum geht es bei Schokolade ja nicht."

"Ich habe den körnigen Frischkäse direkt pur und ohne weitere Verarbeitung verzehrt und er war immer noch köstlich!"

"Ich habe einen Apfel-Zwieback-Auflauf nach Rezept meiner Großmutter gebacken. Dieser wird mit Vanillesoße gereicht. Für den Auflauf schichtet man geriebene Äpfel mit Zwieback [und] übergießt am Ende alles mit einer Ei-Milch. Auf die oberste Schicht Zwieback wird etwas Butter gegeben und und am Ende mit Zimt-Zucker bestreut."


"Ich habe aus diesem Joghurt sowie folgende weitere abgelaufene Produkte: Vollkorn Butterkeks 01.10.2020 Müsli 22.03.2021 Frischkäse 23.12.2021 griechischer Joghurt 23.11.2021 Milka Schokolade 08.10.2020 kleine Cheescakes hergestellt. Das Topping war eine Rote Grütze die noch bis zum 10.05.2022 haltbar ist"


""Ich habe den Joghurt am 12.04.2022 gegessen und er war problemlos genießbar. Verpackung unbeschädigt, keinerlei Schimmelbildung, keine sonderbaren Gerüche - Das Produkt hatte keinen Makel. [...]"

"Vielleicht war sie nicht mehr ganz so knusprig wie zu Bestzeiten. Vielleicht war es Einbildung. Hat aber noch gut geschmeckt!"
Abgelaufene Lebensmittel 2022

"Ich habe den Joghurt heute Mittag gegessen [und] er war so, als wenn ich ihn gestern gekauft hätte."

"Ich hatte diesen Joghurt völlig im Kühlschrank vergessen. Als ich ihn heute morgen rausholte und feststellte, dass er schon vor 1,5 Monaten abgelaufen war, öffnete ich ihn sehr skeptisch: Optisch alles OK. Also probierte ich mutig einen Löffel - und siehe da, der Joghurt schmeckte immer noch so, wie er schmecken soll! Ich mache mir morgens immer eine Schale selbstgemischtes Müsli mit Joghurt - so habe ich einen guten Start in den Tag!"