ZERN - Zukunft Ernährung Niedersachsen
Wo sollen unsere Lebensmittel zukünftig herkommen? Wie und in welcher Qualität sollen sie produziert werden? Wie wollen wir unsere Nutztierhaltung der Zukunft gestalten?
ZERN ist ein Forschungsverbund der Universität Göttingen, der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück, mit dem die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützt werden soll, das unter einem zunehmenden Anpassungsdruck steht.
Aspekte wie Tierwohl und Nachhaltigkeit gilt es bei der landwirtschaftlichen Produktion künftig stärker zu berücksichtigen. Mit den Erkenntnissen aus dem Forschungsverbund soll die nachhaltige Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln möglich werden. Mit initialen Verbundprojekten werden zunächst drei priorisierte Themen bearbeitet – Ackerbau, Grünlandnutzung, Tierhaltung.
Der Bereich Ackerbau beschäftigt sich unter anderem mit den Fragen wie der Ackerbau zukünftig ökologisch und ökonomisch gewinnbringend betrieben werden kann.
Der Bereich Grünland untersucht wie wir unsere wertvolle Ressource Grünland zukünftig am effektivsten nutzen können.
Im Bereich Tier stehen Zielkonflikte wie z.B. „Biosicherheit bei Freilandhaltung“ und „Tiergesundheit bei alternativen Produktionssystemen“ im Vordergrund.
Unsere Zielgruppen:
- Alle
Rund um unsere Themenbereiche bieten wir Ihnen folgende Leistungen:
- Ernährung
- Zusammenarbeit
- Erkenntnisse aus Forschung / Wissenschaft
- Vorträge / Seminare
- Wertschöpfungskette (Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel)
- Zusammenarbeit
- Erkenntnisse aus Forschung / Wissenschaft
- Vorträge / Seminare
- Nachhaltigkeit
- Zusammenarbeit
- Erkenntnisse aus Forschung / Wissenschaft
- Vorträge / Seminare
Unsere Kontaktmöglichkeiten:
Ansprechpartner/in:
Linda Armbrecht
E-Mail:
Tel:
+49 (0)551 39 24838
Webseite:
zern-verbund.de/