Ernährung

Ernährung

Gesund. Nachhaltig. Bewusst. Nach diesen Gesichtspunkten stellen wir Informationen für Verbraucher*innen und Multiplikator*innen bereit und erarbeiten eine Ernährungsstrategie für Niedersachsen.

Familie in der Küche - ©  fizkes- stock.adobe.com

BETRIFFT JEDE*N

Essen und Trinken betrifft jede*n von uns – und das jeden Tag. Die alltäglichen Ernährungsgewohnheiten beeinflussen die Gesundheit. Aktuell nehmen ernährungsmitbedingte Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 und Adipositas zu. Um dem entgegenzuwirken, möchten wir jede*n Einzelne*n befähigen, eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag umzusetzen.

IMMER UND ÜBERALL

Nicht nur zuhause, sondern auch in unserem Umfeld spielt Ernährung eine Rolle. Wie ist das Essensangebot der Kantine in Kita, Schule oder Senioreneinrichtung gestaltet? Was wird in der Schule oder in anderen Bildungseinrichtungen über Lebensmittel vermittelt? Wissen, Qualität und Genuss sind für Verbraucher*innen in jeder Lebenssituation von Bedeutung. Die Lebensbedingungen müssen so geschaffen sein, dass die gesunde Wahl die leichte Wahl ist.

Fünf am Tag - © Maren Schulze

zurück
Unser Rezept für die Zukunft– <br> Niedersachsens Ernährungsstrategie

Unser Rezept für die Zukunft–
Niedersachsens Ernährungsstrategie

Im Auftrag der Landesregierung entwickelt das ZEHN unter dem Motto „Unser Rezept für die Zukunft“ ein Leitbild, das eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung in ganz Niedersachsen verankert. Bis zum Sommer 2021 soll die Ernährungsstrategie feststehen.

Neues aus dem Magazin zum Thema Ernährung

Lebensmittelvielfalt genießen

Lebensmittelvielfalt genießen

Gemeinsam mit dem Team der DGE – Sektion Niedersachsen beleuchtet das ZEHN bis Oktober einmal monatlich eine der 10 Regeln der DGE. Heute geht es um die erste Regel: „Vielfalt genießen“.

GRÜNKOHL – VOM ACKER AUF DEN TELLER

GRÜNKOHL – VOM ACKER AUF DEN TELLER

Trotz fehlender Kohltouren ist Grünkohl auch in diesem Jahr ein gefragtes Wintergemüse. Nicht nur für das klassische Gericht mit Pinkel oder Bregenwurst ist der grüne Kohl beliebt. Auch in alternativen Rezepten bereichert das Gemüse zunehmend …

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.