ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen

Herzlich Willkommen im ZEHN

Von A wie Alltagskompetenz bis Z wie Zitronensaft

Tolle Projekte und Initiativen rund um Ernährung und Hauswirtschaft in Niedersachsen, Tipps wie sich der eigene Privathaushalt leichter organisieren lässt und spannende Hintergründe rund um die gesunde Ernährung  darüber möchten wir informieren und Inspirationen liefern.

Das ZEHN beschäftigt sich dabei schwerpunktmäßig mit den folgenden Themenfeldern: 

Ernährung

Gesund. Nachhaltig. Bewusst. Nach diesen Gesichtspunkten stellen wir Informationen für Verbraucher*innen und Multiplikator*innen bereit und haben eine Ernährungsstrategie für Niedersachsen erarbeitet.

Hauswirtschaft

Wir machen uns stark für die Hauswirtschaft in Niedersachsen. Dazu gehört zum Beispiel, die Arbeitsbereiche von Hauswirtschafter*innen bekannter zu machen und über Hintergründe des Arbeitsalltags zu berichten.

Lebensmittel­wertschätzung

Wir setzen uns für den bewussteren Umgang mit Lebensmitteln ein. Lebensmittel mehr wertschätzen und die große Menge an Verlusten deutlich zu reduzieren, das ist die große Herausforderung, die wir gemeinsam mit allen Bereichen der Wertschöpfungskette angehen möchten.

Alltagskompetenzen

Wir möchten eine selbstbestimmte, gesunde und nachhaltige Lebensweise auf allen Ebenen, insbesondere im Privathaushalt fördern. Dabei ist Vorratshaltung genauso ein Thema für uns wie Kochen, Hygiene und Haushaltsorganisation.

 

"Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)"

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen ist Ansprechpartner bei Anliegen rund um die Seniorenernährung. Ziel ist eine bedarfs- und bedürfnisgerechte sowie nachhaltige Ernährung und Verpflegung älterer Menschen in Niedersachsen. Kurzum gilt: "informieren - beraten - vernetzen".

08.04.2024
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

DIN-Norm und RKI-Richtlinie: Was bedeuten sie für stationäre Einrichtungen?

Hauswirtschaft
09.04.2024
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung

Umweltfreundliches reisen und speisen: wie Hotels durch die Reduzierung von Lebensmittelabfällen ihre Klimabilanz verbessern können

Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
10.04.2024
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

Gute Hygienepraxis und HACCP in Gemeinschaftseinrichtungen umsetzen

Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
10.04.2024
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung - kurz und bündig informiert

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung