ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen

Herzlich Willkommen im ZEHN

Von A wie Alltagskompetenz bis Z wie Zitronensaft

Tolle Projekte und Initiativen rund um Ernährung und Hauswirtschaft in Niedersachsen, Tipps wie sich der eigene Privathaushalt leichter organisieren lässt und spannende Hintergründe rund um die gesunde Ernährung  darüber möchten wir informieren und Inspirationen liefern.

Das ZEHN beschäftigt sich dabei schwerpunktmäßig mit den folgenden Themenfeldern: 

Ernährung

Gesund. Nachhaltig. Bewusst. Nach diesen Gesichtspunkten stellen wir Informationen für Verbraucher*innen und Multiplikator*innen bereit und haben eine Ernährungsstrategie für Niedersachsen erarbeitet.

Hauswirtschaft

Wir machen uns stark für die Hauswirtschaft in Niedersachsen. Dazu gehört zum Beispiel, die Arbeitsbereiche von Hauswirtschafter*innen bekannter zu machen und über Hintergründe des Arbeitsalltags zu berichten.

Lebensmittel­wertschätzung

Wir setzen uns für den bewussteren Umgang mit Lebensmitteln ein. Lebensmittel mehr wertschätzen und die große Menge an Verlusten deutlich zu reduzieren, das ist die große Herausforderung, die wir gemeinsam mit allen Bereichen der Wertschöpfungskette angehen möchten.

Alltagskompetenzen

Wir möchten eine selbstbestimmte, gesunde und nachhaltige Lebensweise auf allen Ebenen, insbesondere im Privathaushalt fördern. Dabei ist Vorratshaltung genauso ein Thema für uns wie Kochen, Hygiene und Haushaltsorganisation.

 

"Culinary Medicine Deutschland e. V. "

Culinary Medicine Deutschland e.V. fördert und unterstützt Projekte der Forschung und Lehre auf den Gebieten Ernährungs-, Gesundheits-, Verbraucher- und Umweltbildung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung, der kulturellen Bildung und des öffentlichen Gesundheitswesens oder führt diese durch.

17.04.2024
Oldenburgisch-Ostfriesicher Wasserverband

Themenabend „Zukunftsfähige Wesermarsch“ – Wasser, Klima & Landwirtschaft

Nachhaltigkeit
24.04.2024
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“ | 7 Module von April bis Juni

Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
24.04.2024
DGE Sektion Niedersachsen

Ein Speiseplan für alle

Ernährung, Hauswirtschaft
24.04.2024
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“ | Modul 1: Wege zum kommunalen Verpflegungskonzept

Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit